Behebung von Problemen mit der Maus, TrackPoint oder UltraNav – ThinkPad

Einige dieser Schritte treffen möglicherweise nicht auf Ihren Computer zu. Testen Sie das Zeigegerät oder die Maus nach jedem durchgeführten Schritt.

1. Stellen Sie sicher, dass eine externe Maus ordnungsgemäß an den USB-ANSCHLUSS angeschlossen ist
    1. Hinweise:
      Es werden außerdem ein USB-Anschluss und ein Betriebssystem mit USB-Unterstützung benötigt, um eine externe Maus mit USB-Schnittstelle mit dem ThinkPad System zu verbinden.
  2. Stellen Sie sicher, dass die externe Maus ordnungsgemäß funktioniert.
    1. Verbinden Sie die externe Maus mit einem anderen Computer, um ihre Funktionstüchtigkeit zu testen.
    2. Das Säubern der Maus kann bei einer Maus mit Trackball-Funktion die Zeigerbewegung verbessern.
    3. Bei einer drahtlosen Maus kann ein Batteriewechsel die Zeigerbewegung verbessern.
    4. Überprüfen Sie, ob das USB-Kabel Risse aufweist oder verdreht ist. Beides kann dazu führen, dass die Maus nicht funktioniert.
  3. Stellen Sie sicher, dass die internen Funktionen „TrackPoint“ oder „UltraNav“ im BIOS und in Windows aktiviert sind.
    1. Anweisungen für BIOS:
      1. Schalten Sie das ThinkPad ein
      2. Drücken Sie F1, um auf die Systemeinrichtung zuzugreifen
      3. Wählen Sie „Config“ (Konfig.) und klicken Sie anschließend auf „Keyboard/Mouse“ (Tastatur/Maus).
      4. Stellen Sie sicher, dass sowohl TrackPoint als auch Touchpad aktiviert sind
      5. Drücken Sie zum Speichern und Beenden F10 und danach die Eingabetaste, um mit der Auswahl „Yes“ (Ja)
        die Änderungen an der Konfiguration zu speichern und das Menü zu verlassen
    2. Anweisungen für Windows:
      Windows 7:
      1. Öffnen Sie das Startmenü
      2. Öffnen Sie die Systemsteuerung.
      3. Öffnen Sie „Hardware und Sound“
      4. Wählen Sie „Maus“ im Bereich „Geräte und Drucker“
      5. Wählen Sie die Registerkarte „UltraNav“ aus
      6. Stellen Sie sicher, dass sowohl TrackPoint als auch Touchpad aktiviert sind, indem Sie den Haken im Kontrollkästchen setzen.
      7. Windows XP:
      8. Öffnen Sie das Startmenü
      9. Öffnen Sie die Systemsteuerung.
      10. Wählen Sie „Drucker und andere Hardware“
      11. Wählen Sie „Maus“ aus
      12. Wählen Sie die Registerkarte „UltraNav“ aus
      13. Stellen Sie sicher, dass sowohl TrackPoint als auch Touchpad aktiviert sind, indem Sie den Haken im Kontrollkästchen setzen.