Die Funktionstasten (Fn) auf der Tastatur verwenden – ThinkPad R60, R60e, R61, T60, T60p, T61, Z61e, Z61m, Z61t

Die folgende Tabelle zeigt, was die Funktionstasten (Fn) auf der Tastatur bewirken und wie sie zu verwenden sind.

Hinweis:

• Die Fn-Taste funktioniert unabhängig vom Betriebssystem.

Tastenkombination Beschreibung
Fn + F1 Reserviert.
Fn + F2 Reserviert.
Fn + F3

Auswählen eines Energieschemas, das vom Power Manager erstellt wurde. Wenn Sie diese Kombination betätigen, wird ein Fenster zur Auswahl eines Energieschemas angezeigt.

Hinweise:

1. Wenn Sie sich mit einer Administrator-ID angemeldet haben und die Tastenkombination Fn+F3 drücken, wird das Fenster zur Auswahl eines Energieschemas angezeigt. Wenn Sie sich mit einer anderen Benutzer-ID angemeldet haben und die Tastenkombination Fn+F3 drücken, wird das Fenster nicht angezeigt.
  2. Sie können den Computerbildschirm durch Drücken von Fn+F3 nicht ausschalten.
Fn + F4

Versetzt den Computer in den Standbymodus. Um zum Normalbetrieb zurückzukehren, drücken Sie nur die Fn-Taste, ohne eine Funktionstaste zu drücken.

Hinweise:

• Diese Tastenkombination dient auch dazu, den Computer in den Ruhemodus zu versetzen. Wenn Sie die Kombination verwenden möchten, um den Computer in den Ruhemodus zu versetzen oder herunterzufahren, ändern Sie die Einstellungen im ThinkPad Konfigurationsprogramm.
Fn + F5

Aktivieren oder Deaktivieren der integrierten drahtlosen Netzwerkfunktionen und der Bluetooth-Funktionen. Wenn Sie die Tastenkombination Fn+F5 drücken, wird eine Liste der drahtlosen Funktionen im Fenster „Wireless Radio Control“ (Funksteuerung) angezeigt. Sie können schnell den Betriebsstatus der einzelnen Funktionen in der Liste ändern.

Hinweis:

Wenn Sie die Tastenkombination Fn+F5 zum Aktivieren der gemäß IEEE-Standard 802.11 definierten Funktionen nutzen wollen, müssen die folgenden Treiber zuvor auf dem Computer installiert werden:

• ThinkPad Power Management Treiber
  • OnScreen Display Utility
  • Treiber für drahtlose Geräte
Fn + F6 Reserviert.
Fn + F7

Direktes Anwenden eines Präsentationsmodus, ohne Presentation Director starten zu müssen.

Um diese Funktion zu deaktivieren und die Tastenkombination Fn+F7 zum Umschalten von einem Grafikausgabegerät zu einem anderen zu verwenden, starten Sie Presentation Director und ändern Sie die Einstellungen.

Umschalten zwischen Grafikausgabegeräten.

• Externer Monitor (CRT-Monitor)
  • Computerbildschirm und externer Monitor (LCD + CRT-Monitor)
  • Computerbildschirm (LCD)

Hinweise:

• Diese Funktion wird nicht unterstützt, wenn jeweils verschiedene Desktopteile auf dem Bildschirm und dem externen Monitor angezeigt werden (Funktion „Desktop erweitern“).
  • Diese Funktion ist nicht verfügbar, wenn ein DVD-Film oder ein Videoclip abgespielt wird.

Um diese Funktion zu aktivieren, gehen Sie wie folgt vor, wenn Sie sich bei Windows 2000 oder Windows XP anmelden:

Hinweis: Mehrere Benutzer können sich mit verschiedenen Benutzer-IDs bei einem einzigen Betriebssystem anmelden. Jeder Benutzer muss dazu Folgendes tun:

1. Starten Sie Windows 2000 oder Windows XP und melden Sie sich beim System an.
  2. Starten Sie Presentation Director und ändern Sie die Einstellungen für Fn+F7.
Fn + F8

Ändern Sie die Einstellungen des UltraNav™ Zeigegeräts.

Fn + F9

Öffnen Sie den Bildschirm des ThinkPad EasyEject Utility (Dienstprogramm). Schaltflächen für die folgenden Optionen werden angezeigt:

• ThinkPad PC aus Dockingstation auswerfen: Diese Schaltfläche wird nur angezeigt, wenn der ThinkPad Computer an ein ThinkPad Advanced Dock oder ein ThinkPad Advanced Mini Dock angeschlossen wurde. Der Computer kann vom ThinkPad Advanced Dock oder ThinkPad Advanced Mini Dock getrennt werden.
  • ThinkPad PC aus Mini Dock auswerfen: Diese Schaltfläche wird nur angezeigt, wenn der ThinkPad Computer mit einem ThinkPad Essential Port Replicator verbunden wurde und ein oder mehrere USB-Geräte am ThinkPad Essential Port Replicator angeschlossen wurden. Sie können alle USB-Geräte sicher abschalten und entfernen, indem Sie auf die Schaltfläche klicken.
    Hinweis: Sie können dieses Dienstprogramm nicht zum Trennen des Computers vom ThinkPad Essential Port Replicator verwenden.
  • EasyEject Aktionen ausführen: Diese Schaltfläche dient zum Auswählen, Stoppen oder Entfernen externer Geräte, die am ThinkPad angeschlossen wurden.
  • EasyEject Aktionen konfigurieren: Öffnet das Hauptfenster des ThinkPad EasyEject Utility.
  • Einstellungen für Fn+F9: Konfiguriert die Einstellungen für die Funktion Fn+F9.

Hinweis: Diese Funktion wird nur in Windows 2000 und Windows XP unterstützt.

Fn + F10 Reserviert.
Fn + F11 Reserviert.
Fn + F12

Versetzt den Computer in den Ruhemodus. Um zum Normalbetrieb zurückzukehren, drücken Sie kürzer als 4 Sekunden lang die Netztaste.

Hinweis: Zum Verwenden der Tastenkombination Fn+F12 für den Ruhezustand muss der ThinkPad PM Gerätetreiber auf dem Computer installiert sein.

Fn + Bild hoch

Schaltet ThinkLight ein oder aus.

Hinweis: Diese Funktion wird nur von den ThinkPad Computern unterstützt, die über ThinkLight verfügen. Der Ein- oder Aus-Zustand des ThinkLight wird für ein paar Sekunden auf dem Bildschirm angezeigt, wenn Sie die Tastenkombination Fn + Bild hoch verwenden.

Fn + Pos 1 Der Computerbildschirm wird heller.
Fn + Ende Der Computerbildschirm wird dunkler.
Fn + Leertaste

Aktivieren der Bildschirmlupe im Vollbildmodus.

Fn + Druck Hat die gleiche Funktion wie die SysRq-Taste.
Fn + Rollen Aktiviert oder deaktiviert den numerischen Tastenblock.
Fn + Pause Hat die gleiche Funktion wie die Untbr-Taste.
Fn + Leertaste

Diese Tastenkombinationen funktionieren mit dem Windows Media Player. Fn + Pfeil-nach-unten-Taste entspricht der Schaltfläche „Wiedergabe“ oder „Pause“, Fn+Pfeil-nach-oben-Taste entspricht der Schaltfläche „Stopp“, Fn+Pfeil-nach-rechts-Taste startet den nächsten Titel und Fn+Pfeil-nach-links-Taste startet den vorherigen Titel.

• Alias ID: MIGR-62714
  • Document ID: HT002061