Die mittlere TrackPoint-Taste verwenden – ThinkPad

Die mittlere Taste des TrackPoint kann zum Blättern durch Dokumente oder Webseiten verwendet werden. Sie kann auch zum Aktivieren einer Lupe dienen, mit der Objekte am Bildschirm größer dargestellt werden.

Verwenden der mittleren TrackPoint-Taste zum Blättern
Verwenden der mittleren Taste des TrackPoint zum Aktivieren einer Lupe
Schnelles Umschalten oder Deaktivieren der mittleren Tastenfunktion des TrackPoint
Anpassen der Einstellungen für die mittlere TrackPoint-Taste

Verwenden der mittleren TrackPoint-Taste zum Blättern
  1. Platzieren Sie den Cursor auf dem Dokument oder der Webseite, durch das/die Sie blättern möchten. Mittlere Taste des TrackPoint
  2. Drücken und halten Sie die mittlere Taste des TrackPoint. Das Zeigersymbol am Bildschirm wird durch das Blättern-Symbol ersetzt, um anzuzeigen, dass die TrackPoint Blätterfunktion aktiviert wurde.
  3. Blättern Sie durch das Dokument oder die Webseite und halten Sie dabei die mittlere Taste des TrackPoint gedrückt, während Sie den TrackPoint in die Richtung drücken, in die Sie blättern möchten. Sie können sowohl vertikal als auch horizontal blättern.

Hinweis: Je stärker Sie den TrackPoint drücken, desto schneller wird durch das Dokument oder die Webseite geblättert. Die TrackPoint Blätterfunktion kann auch zum Blättern in Dokumenten oder Webseiten direkt unterhalb des Mauszeigers auf dem Bildschirm verwendet werden. Auf diese Weise können Sie auch in Dokumenten oder Webseiten hinter dem aktiven Anwendungsfenster blättern.

Nach oben

Verwenden der mittleren Taste des TrackPoint zum Aktivieren einer Lupe
  1. Platzieren Sie den Cursor über dem Bildschirmbereich, den Sie vergrößern möchten.
  2. Drücken und halten Sie die mittlere Taste des TrackPoint. Das Lupenfenster öffnet sich und vergrößert den Bereich unterhalb des Mauszeigers am Bildschirm. Das Lupensymbol erscheint ebenfalls am Display, um anzuzeigen, dass die TrackPoint Lupenfunktion aktiviert ist.
  3. Um einen anderen Bereich des Bildschirms zu vergrößern, drücken Sie den TrackPoint in die gewünschte Richtung, während Sie weiterhin die mittlere Taste des TrackPoint gedrückt halten.

Hinweis: Schließen Sie das Lupenfenster und drücken Sie die mittlere Taste des TrackPoint erneut. Wenn Sie nicht erneut die mittlere Taste des TrackPoint zum Schließen des Lupenfensters drücken, wird es automatisch nach 15 Sekunden geschlossen. Mit geöffneter Lupe können Sie den Inhalt der Lupe im Fokus halten und währenddessen den Zeiger bewegen und ein anderes Anwendungsfenster aktivieren.

Sie können schnell die Eigenschaften des Lupenfensters ändern, indem Sie die linke oder rechte Taste des TrackPoint drücken und dabei die mittlere Taste des TrackPoint gedrückt halten. Auf diese Weise können Sie die Stärke der Vergrößerung festlegen und die Größe des Bereichs anpassen. Über dieses Menü können Sie auch den vergrößerten Bereich in die Zwischenablage kopieren. Die Funktion kopiert den Inhalt des Vergrößerungsbereichs, sodass er an anderer Stelle eingefügt werden kann. Die einfache Vergrößerung ist in Kombination mit dem benutzerdefinierten Vergrößerungsbereich besonders nützlich für das Kopieren von kleinen Bereichen eines Anwendungsfensters. Lesen Sie zum Ändern der Größe des benutzerdefinierten Vergrößerungsbereichs den folgenden Abschnitt zum Anpassen der Einstellungen für die mittlere Taste des TrackPoint.

Nach oben

Schnelles Umschalten oder Deaktivieren der mittleren Tastenfunktion des TrackPoint
Sie können schnell zwischen den Funktionen der mittleren Taste des TrackPoint umschalten oder diese deaktivieren, indem Sie das TrackPoint oder UltraNav Menü in der Taskleiste verwenden.
  1. Klicken Sie zum Öffnen der Taskleiste auf das Symbol TrackPoint oder UltraNav in der Taskleiste.
  2. Wählen Sie „TrackPoint Einstellungen“ und aktivieren Sie die Funktion der mittleren Taste, die Sie verwenden möchten, indem Sie Blättern oder Vergrößern wählen. Um sowohl das Blättern als auch das Vergrößern zu deaktivieren, wählen Sie die Option Keine der beiden.

Hinweis: Wenn Sie in den TrackPoint Einstellungen der Taskleiste „Blättern“ ausgewählt haben, müssen Sie die Art des Blätterns festlegen, die Sie bevorzugen: Standard (Normal), Smooth (Flüssig) oder Auto Select (Automatische Auswahl).

Nach oben

Anpassen der Einstellungen für die mittlere TrackPoint-Taste
Sie können die Einstellungen für die mittlere Taste des TrackPoint auf der Registerkarte „TrackPoint“ oder „UltraNav“ (abhängig vom Modell) unter den Mauseigenschaften anpassen.
  1. Um die Registerkarte „TrackPoint“ oder „UltraNav“ zu finden, klicken Sie auf Start und auf Systemsteuerung.
  2. Klicken Sie auf Zur Kategorieansicht wechseln.
  3. Doppelklicken Sie auf Maus und wählen Sie die Registerkarte TrackPoint oder UltraNav (je nach Modell). Sie können auch direkt zu den Mauseigenschaften wechseln, indem Sie in der Taskleiste eines Computers mit TrackPoint System „TrackPoint Eigenschaften“ oder in der Taskleiste eines UltraNav Systems die Option Erweiterte Einstellungen... wählen. Wenn Sie ein UltraNav Modell verwenden, müssen Sie auf die Schaltfläche TrackPoint Einstellungen klicken, um zur Registerkarte der TrackPoint Eigenschaften zu gelangen.
  4. Wählen Sie Blättern, Vergrößern, oder Keine der beiden im Abschnitt „Funktion „Blättern“ oder „Vergrößern“ auswählen:“.
  5. Klicken Sie zum Anpassen der Einstellungen für die Blätter- oder die Vergrößerungsfunktion auf Einstellungen...
  6. Wählen Sie innerhalb der Registerkarte für die Einstellungen der mittleren Taste die Art des Blätterns, die Sie verwenden möchten.
  7. Wählen Sie die Stärke der Vergrößerung und die Größe des Bereichs aus. Wenn Sie die Option Custom glass size (Benutzerdefinierter Vergrößerungsbereich) verwenden, können Sie die Pixelbreite und -höhe des Vergrößerungsbereichs festlegen.
  8. Klicken Sie auf Übernehmen und dann auf OK.
Nach oben

• Alias ID: MIGR-67414
  • Document ID: HT000611