Akku-Rückruf

Sehr geehrter Lenovo-Kunde/Sehr geehrte Lenovo-Kundin,

21. April 2015 – In Zusammenarbeit mit der Consumer Product Safety Commission (CPSC) in den USA erweitert Lenovo seinen Rückruf vom 27. März 2014 und ruft freiwillig ca. Diese Akkus wurden für den Gebrauch mit ThinkPad-Notebook-Computern hergestellt und zwischen Februar 2010 und Juni 2012 ausgeliefert. Im Interesse der öffentlichen Sicherheit bietet Lenovo allen Kunden den kostenlosen Austausch der betroffenen Akkus an.

Anzeigen: Häufig gestellte Fragen zum Akku-Rückruf

Die betroffenen Akkus wurden von Lenovo mit neuen Notebook-Computern, als optionale Akkus oder als Austauschakkus für die unten aufgeführten Modelle verkauft.

• Edge 11, Edge 13, Edge 14, Edge 15, Edge 120, Edge 125, Edge 320, Edge 325, Edge 420, Edge 425, Edge 430, Edge 520, Edge 525, Edge 530
  • X200, X201, X200S, X201S, X220, X220T, X100E, X120E, X121E, X130E, X131E
  • T410, T420, T510, T520
  • W510, W520
  • L412, L420/421, L512, L520
Bis zur Lieferung eines Austauschakkus sollten Sie den Akku bei ausgeschaltetem System entfernen und den ThinkPad nur über Netzteil und Netzkabel mit Strom versorgen.

Lenovo entschuldigt sich für durch diese Probleme entstandene Unannehmlichkeiten. Die Lieferung von Qualitätsprodukten war schon immer und bleibt unsere höchste Priorität.
Automatisiertes Hilfs-Tool
Um das automatisierte Hilfs-Tool zu nutzen, müssen Sie diese Seite mit einem ThinkPad-Notebook-PC ansehen. Wenn Ihr Akku von dem Rückruf betroffen ist, werden Anweisungen für die Bestellung des Austauschakkus angezeigt.

Klicken Sie zum Start des automatisierten Hilfs-Tools auf den Link unten. Oder klicken Sie auf besondere Anweisungen, wenn Sie ausführliche Anweisungen bevorzugen.

Hinweis: Wenn Sie das automatisierte Hilfs-Tool erneut ausführen, wird der Lenovo Battery Program - InstallShield Wizard erscheinen.
  • Wählen Sie Reparieren, um das automatisierte Hilfs-Tool erneut auszuführen.
  • Wählen Sie Entfernen, um das automatisierte Hilfs-Tool aus Ihrem System zu entfernen.
Besondere Anweisungen für das automatisierte Hilfs-Tool
  1. Drucken Sie diese Seite aus, damit Sie den Anweisung folgen können, während das automatisierte Hilfs-Tool ausgeführt wird.
  2. Starten Sie das automatisierte Hilfs-Tool, nachdem Sie die Anweisungen ausgedruckt haben.
  3. Herunterladen der Dateien: Wählen Sie die Option Ausführen. (Sie können auch Speichern auswählen, sich den Speicherort der Datei notieren und sie dann durch Doppelklicken starten.) In der Fortschrittsanzeige können Sie den Downloadstatus der Datei ablesen.
  4. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, werden Sie in einem Fenster gefragt "Möchten Sie diese Datei ausführen?" Wählen Sie die Option Ausführen.
  5. Ein Fenster mit dem InstallShield-Assistenten wird angezeigt. Klicken Sie auf Installieren, um das automatisierte Hilfs-Tool zu installieren. Ihr Standardbrowser wird starten und eine Seite anzeigen, auf der Sie ablesen können, ob Sie vom Rückruf betroffen sind oder nicht.
  6. Ein abschließendes InstallShield-Fenster wird angezeigt. Klicken Sie auf Fertig stellen, um die Installation zu beenden.
Das automatisierte Hilfs-Tool sammelt die für die Bestimmung des Akkumodells notwendigen Informationen. Wenn dieser Schritt abgeschlossen ist, erscheint Ihr Standardbrowser. Von der angezeigten Seite können Sie ablesen, ob Ihr Akku ausgetauscht werden muss. Wenn dies der Fall ist, werden die Austauschmöglichkeiten angezeigt.

Expand or Collapse this section Anweisungen zur Deinstallation des automatisierten Hilfs-Tools
Note: Uninstalling the automated solution is optional.
For Microsoft Windows XP/7/8
  1. Launch Windows XP/7/8. Log in as a user with Administrator authority.
  2. For Windows XP/7/8 with classic Start menu, click Start, select Settings, and then click Control Panel.
    All others click Start and then click Control Panel.
  3. For Windows XP/7/8 with classic Control Panel view, double-click Add or Remove Programs.
    All others click Add or Remove Programs.
  4. Select Lenovo Battery Program.
  5. Click Change/Remove.
  6. Restart the system.
Besondere Anweisungen für den Fall, dass das automatisierte Hilfs-Tool nicht benutzt werden kann.
Der folgende Prozess ist nur für Benutzer, die das automatisierte Hilfs-Tool nicht ausführen können. Durch die Verwendung des manuellen Anfrageformulars kann es zu einer verzögerten Bearbeitung und Aussendung des Austauschakkus (wenn notwendig) kommen.

Link zum manuellen

Häufig gestellte Fragen zur Webseite www.lenovo.com/batteryprogram2014

Frage 1: Welche ThinkPad-Notebook-Computermodelle sind von der Rückrufaktion betroffen?

A: Kunden, die zwischen Februar 2010 und Juni 2012 einen ThinkPad oder einen optionalen Austauschakku erworben haben, haben möglicherweise einen von diesem Rückruf betroffenen Akku. Nachfolgend finden Sie ein Verzeichnis der Systeme die mit diesen Akkus ausgeliefert worden sein können.
  • Edge 11, Edge 13, Edge 14, Edge 15, Edge 120, Edge 125, Edge 320, Edge 325, Edge 420, Edge 425, Edge 430, Edge 520, Edge 525, Edge 530
  • X200, X201, X200S, X201S, X220, X220T, X100E, X120E, X121E, X130E, X131E
  • T410, T420, T430, T510, T520
  • W510, W520
  • L412, L420/421, L512, L520

Frage 2: Wie kann ich feststellen, ob mein Akku von dem Rückruf betroffen ist?

A: Informationen zu den betroffenen Akkus finden Sie unter www.lenovo.com/batteryprogram2014.

Frage 3. Wenn mein Akku von der Rückrufaktion betroffen ist, wie hoch werden die Austauschkosten sein?

A: Lenovo ersetzt zurückgerufene Akkus kostenlos.

Frage 4. Muss ich meinen defekten Akku zurückgeben?

A: Nein. Indem Sie den Austauschakku annehmen, stimmen Sie allerdings einer ordnungsgemäßen Entsorgung des alten Akkus zu.

Frage 5.  Wenn mein Akku von der Rückrufaktion betroffen ist, wie lange muss ich dann auf den Austauschakku warten?

A: Bestellungen werden im Normalfall innerhalb von drei Arbeitstagen bearbeitet und ausgeliefert. Die Lieferzeiten können je nach Land variieren.

Frage 6. Ist die Benutzung des Systems mit einem zurückgerufenen Akku bis zum Eintreffen des Austauschakkus gefährlich?
A: A. Wenn Ihr Akku zurückgerufen wurde, können Sie Ihren ThinkPad-Notebook-PC verwenden, indem Sie 1) das System ausschalten, 2) den Akku entfernen und 3) das System nur mit dem Netzteil betreiben.

Frage 7. Ist die Benutzung eines Akkus von einem Drittanbieter in meinem System gefährlich?
A: The safety of so-called “gray market” batteries is unknown, and we’ve had incidents involving these types of batteries.  We encourage customers to use only batteries from either Lenovo, or authorized resellers, in our products.

Frage 8. Ist es gefährlich, einen ThinkPad in einem Flugzeug zu benutzen?
A: Diese Entscheidung unterliegt den Sicherheitsbestimmungen der Fluggesellschaften.  Wenn Ihr Akku zurückgerufen wurde, sollten Sie, unabhängig davon, ob Sie sich in einem Flugzeug befinden oder nicht, den Akku entfernen und das ThinkPad-Notebook nur mit dem Netzteil betreiben.

Frage 9.  Was hat zu dem Rückruf geführt?

A: Es gab eine geringe Anzahl an Vorfällen, mit denen wir uns beschäftigt haben.  Die öffentliche Sicherheit ist unsere erste Priorität und wir halten in diesem Fall eine Rückrufaktion für angemessen.

Frage 10.  Wie setze ich meinen neuen Akku ein?

Frage 11. Gibt es für den Austauschakku eine Garantie?

A: Für den Austauschakku gilt eine 90 Tage begrenzte Herstellergarantie. Wenn Sie einen Anspruch geltend machen möchten, senden Sie eine E-Mail an battery@lenovo.com. Geben Sie darin die Bestätigungsnummer der ursprünglichen Bestellung und den 22-stelligen Barcode des Austauschakkus an, und fügen Sie eine Beschreibung des Fehlers bei.

Frage 12. Weshalb wurde der ursprüngliche Rückruf erweitert?

A: Lenovo überwacht durchgängig alle Akkuausfälle. Nach dem ersten Rückruf wurden weitere Ausfälle von Akkus gemeldet, die in einem bestimmten Zeitraum hergestellt wurden. Zwar gibt es nur vereinzelte Meldungen dieser Art, doch die öffentliche Sicherheit steht bei Lenovo an erster Stelle. Deshalb wurde in diesem Fall der Rückruf erweitert.

• Alias ID:
  • Document ID: HF004122
  • Letztes Update :09 Jul 2015