Resolución de problemas de redes inalámbricas - ThinkPad

En esta guía, el término "Punto de acceso" se utiliza para cualquier dispositivo con conectividad inalámbrica que se esté utilizando. Esto puede ser una puerta de enlace local inalámbrica o un Punto de acceso real. Algunos de estos pasos pueden no aplicarse a su equipo. Compruebe la conectividad de la red después de cada paso realizado.
  1. Compruebe si el adaptador de red es visible para el sistema operativo.
  2. Verifique que la radio está habilitada.
  3. Compruebe la configuración de seguridad y SSID (el nombre de red de la red inalámbrica a la que está intentando conectarse).
  4. Compruebe que tiene instalado el controlador más reciente para su adaptador.
  5. Compruebe si la señal inalámbrica tiene interferencias o baja intensidad.
  6. Verifique que el firmware del router inalámbrico/Punto de acceso está actualizado.
  7. Verifique que TCP/IP (u otro protocolo apropiado) está instalado correctamente.
  8. Verifique la dirección TCP/IP.
  9. Haga ping a la dirección de bucle invertido.
  10. Verifique que funciona el hardware utilizando los diagnósticos.
  11. Instale los últimos Service Packs para su sistema operativo o cliente de red.

Las Conexiones de acceso de ThinkVantage
le puede ayudar a conectarse y mantenerse conectado mediante la gestión automática de sus conexiones de red básicas a través de "Perfiles" en cualquier ubicación (hogar, oficina, viajes), con cualquier adaptador de red (WLAN, WWAN, WAN, Ethernet y Bluetooth inalámbrico) y en cualquier combinación. Una vez que haya creado los perfiles, para mantenerse conectado tan solo debe seleccionar un perfil y dejar que las Conexiones de acceso hagan el resto. Aun cuando se mueva entre una WLAN y una LAN conectada, las Conexiones de acceso son lo suficientemente inteligentes como para realizar la conexión apropiada. Conexiones de acceso le facilita la conexión. Haga clic aquí para descargar Conexiones de acceso.

1. Compruebe si el adaptador de red es visible para el sistema operativo.

Compruebe el Administrador de dispositivos de Microsoft Windows, busque el icono de Adaptadores de red y compruebe si está instalada la tarjeta de red que aparece en la tabla de información Mini-PCI:

• Haga clic con el botón derecho en PC en el escritorio o en el botón Inicio y seleccione Administrar.
  • Haga clic en Administrador de dispositivos en el panel izquierdo. Haga clic en el signo más junto a Adaptadores de red para ampliar la lista. La tarjeta de red deberá aparecer en Adaptadores de red.
    Nota: Si la tarjeta tiene una admiración sobre fondo amarillo o no aparece en la lista, eso indica que la tarjeta está sufriendo algún problema y quizás deberá reinstalarla. Vaya a Descarga de controlador en el paso 4.
       DESTACADO

2. Verifique que la radio está habilitada.

Es posible deshabilitar el transmisor de la tarjeta inalámbrica sin que el Administrador de dispositivos muestre algún problema.
Nota: Siga las instrucciones indicadas para habilitar la tarjeta inalámbrica.

• La mayoría de los sistemas incorpora un interruptor de Radio inalámbrica para deshabilitar las radios inalámbricas. El interruptor de radio inalámbrica normalmente está situado en el frente o a un lado del equipo. Si tiene problemas con las conexiones inalámbricas, asegúrese de que el interruptor de Radio inalámbrica se encuentra en la posición Encendido.
    Interruptor de radio inalámbrica
  • Otros sistemas no tienen un interruptor de hardware físico, pero tienen un interruptor de software. Pulse Fn+F5 a la vez y deberá aparecer un menú. Asegúrese de que el Control maestro está Activado, expanda los controles individuales y asegúrese de que 802.11/WiFi está activado.
  • Algunas tarjetas inalámbricas pondrán un icono en la bandeja del sistema (la línea de iconos de la esquina inferior derecha de su pantalla). Haga clic con el botón derecho en ese icono. Busque una opción de menú para habilitar/encender la radio inalámbrica.
    DESTACADO

3. Compruebe la configuración de seguridad y SSID (el nombre de red de la red inalámbrica a la que está intentando conectarse).

Nota: El SSID y la clave WEP distinguen entre mayúsculas y minúsculas.

• La conexión fallará si el SSID es incorrecto.
  • El ajuste de seguridad más común es el uso de una clave WEP o WPA-PSK/WPA2-PSK. Esto implica la utilización de una clave alfanumérica para crear una conexión segura. Esta clave debe concordar exactamente con lo introducido en el router inalámbrico/Punto de acceso como perfil inalámbrico del ordenador. Si su SSID/nombre de red tienen caracteres especiales, pruebe a eliminarlos para ver si puede conectarse.

Nota: También podría ser necesario eliminar temporalmente la configuración de seguridad para comprobar si hay conectividad básica. (Es decir, configure su router inalámbrico/Punto de acceso sin cifrado)
    DESTACADO

4. Compruebe que tiene instalado el controlador más reciente para su adaptador.

Nota: Para asegurarse de que todo funcione correctamente, siga las instrucciones de instalación suministradas con el controlador. También podría ser necesario desinstalar el controlador actual (Panel de control -> Agregar o quitar programas o Programas y características), reiniciar y, a continuación, instalar el paquete del controlador más reciente.

• Busque en el sitio web http://www.lenovo.com/support el controlador y la actualización de firmware más recientes para la tarjeta.
  • Si está usando una tarjeta de otro fabricante, compruebe en la documentación de la tarjeta qué sitio web debe visitar.

DESTACADO

5. Compruebe si la señal inalámbrica tiene interferencias o baja intensidad.

La mayoría de programas de gestión inalámbrica muestran de forma gráfica la intensidad relativa de la señal. Si este gráfico es bajo (normalmente en color amarillo o rojo y solo 1-2 barras de 4-5 barras), esto podría ser una indicación de que la intensidad de la señal es baja.  Puede ser necesario reubicar el router inalámbrico/Punto de acceso o el propio sistema inalámbrico para conseguir una conexión aceptable.
Además, otras fuentes de radio pueden interferir con la conexión inalámbrica, y provocar cortes de conexión o un rendimiento deficiente. Por ejemplo, la interferencia puede deberse a teléfonos inalámbricos de 2,4 GHz, a otros routers inalámbricos/Puntos de acceso presentes en la zona o a estructuras físicas como muros de carga o mamparas metálicas.  Si es posible, pruebe a cambiar el canal que usa el router inalámbrico/Punto de acceso para ver si esto ayuda.
Además, si es posible, intente la conexión en una zona con cobertura inalámbrica como la de una librería o cafetería para ver si existe el mismo problema.

DESTACADO

6. Verifique que el firmware del router inalámbrico/Punto de acceso está actualizado.

A menudo hay nuevas actualizaciones del firmware de un router inalámbrico/Punto de acceso que pueden solucionar algunos problemas. Esto es especialmente cierto para equipos que llevan varios años utilizando el firmware original.  Consulte en el sitio web o la documentación del producto del fabricante del equipo los detalles e instrucciones sobre cómo efectuar una actualización.
    A menudo, los proveedores de los routers inalámbricos/Puntos de acceso agregan características para mejorar su producto. Por desgracia, estas características extras no siempre son compatibles con todo el hardware inalámbrico. Consulte en la documentación del producto o en el sitio web del fabricante del router inalámbrico/Punto de acceso si es necesario deshabilitar esas características.

DESTACADO

7.  Verifique que TCP/IP (u otro protocolo apropiado) está instalado correctamente.

1. Abra el Panel de control y Conexiones de red o Centro de redes y recursos compartidos y, a continuación, haga clic en Cambiar configuración del adaptador. La tarjeta inalámbrica debería estar presente como Conexión de red inalámbrica.
    2. Haga clic con el botón derecho en la Conexión de red inalámbrica apropiada y seleccione Propiedades. En la ventana Propiedades, asegúrese de que Protocolo de Internet (TCP/IP) o Internet Protocol Version (TCP/IPv4) (Versión de protocolo de Internet (TCP/IPv4)) están instalados.
    3. Si TCP/IP no está instalado, haga clic en Instalar, haga clic en Protocolo y, a continuación, haga clic en TCP/IP.
    4. Después de instalarlo, asegúrese de que están marcados Obtener una dirección IP automáticamente y Obtener la dirección del servidor DNS automáticamente (si se usa DHCP). Para verificarlo, resalte el Protocolo TCP/IP y seleccione Propiedades.

Nota: Únicamente use una dirección IP estática si su proveedor de red/servicio requiere una.

DESTACADO

8. Verifique la dirección TCP/IP.

1. Haga clic en Iniciar, seleccione Todos los programas, seleccione Accesorios y, a continuación, haga clic en Símbolo del sistema.
    2. Escriba el comando ipconfig. Esto mostrará la dirección IP del equipo local.
    3. Si devuelve una dirección 169.x.x.x o 0.0.0.0, escriba los siguientes comandos:
    4. ipconfig /release    y, a continuación,
    5. ipconfig /renew.
    6. A continuación, debe recibir una dirección TCP/IP apropiada para su red, junto con una dirección de Puerta de enlace predeterminada.
    7. Para intentar comunicarse con ella, escriba el comando ping x.x.x.x, donde x.x.x.x es la dirección IP de la Puerta de enlace predeterminada. (es decir, ping 192.168.1.1)
    8. Si esto no devuelve una respuesta (véase el ejemplo del paso 9) o no recibió una dirección TCP/IP, vaya al siguiente paso.
    9. Si se está conectando de modo inalámbrico, pero recibe una dirección IP, quizás deberá restablecer su router inalámbrico/Punto de acceso (desenchufe la alimentación durante un minuto y, a continuación, vuelva a enchufarla), o quizás el router inalámbrico/Punto de acceso están estropeados.  Consulte al fabricante de su router inalámbrico/Punto de acceso para solicitar más ayuda.

DESTACADO

9. Haga ping a la dirección de bucle invertido.

• Haga clic en Iniciar, seleccione Todos los programas, seleccione Accesorios y, a continuación, haga clic en Símbolo del sistema.
    • Escriba el comando ping 127.0.0.1. Esto enviará un mensaje a la pila de red interna del equipo. Debería ver una respuesta como esta:

Haciendo ping a 127.0.0.1 con 32 bytes de datos:

Respuesta de 127.0.0.1: bytes=32 tiempo<10 ms TTL=128
      Respuesta de 127.0.0.1: bytes=32 tiempo<10 ms TTL=128
      Respuesta de 127.0.0.1: bytes=32 tiempo<10 ms TTL=128
      Respuesta de 127.0.0.1: bytes=32 tiempo<10 ms TTL=128

Estadísticas de ping para 127.0.0.1:
      Paquetes: Enviados = 4, Recibidos = 4, Perdidos = 0 (pérdida del 0 %),
      Tiempos aproximados de ida y vuelta en milisegundos:
      Mínimo = 0 ms, Máximo = 0 ms, Promedio = 0 ms

• Si en su lugar recibe errores, quizás el sistema está corrompido o tiene instalado malware que impide el funcionamiento correcto de la red.
    • DESTACADO

10. Verifique que funciona el hardware utilizando los diagnósticos.

• Visite el sitio web http://support.lenovo.com.  Seleccione Download Drivers and Software (Descargar controladores y software) e introduzca su sistema. A continuación, bajo Diagnósticos, seleccione la descarga para su sistema. Si fallan los diagnósticos, póngase en contacto con el soporte de garantía para resolver el problema.
    • Ejecute los diagnósticos de la tarjeta inalámbrica de terceros.
      Nota: Si está usando un producto de otro fabricante, consulte en su documentación cómo ejecutar los diagnósticos de la tarjeta inalámbrica.
      DESTACADO

11. Instale los últimos Service Packs para su sistema operativo o cliente de red.

Puede ser necesario instalar Service Pack para el sistema operativo o para los clientes de red adicionales que puedan estar instalados. Póngase en contacto con el proveedor de software para obtener estas
              actualizaciones, que suelen ser descargas gratuitas

DESTACADO