Cómo resolver un problema de aparición de una pantalla en negro después de actualizar a Microsoft Windows 8.1 en ThinkPad S431, S440, S531, S540 y ThinkCentre M93z

Síntoma

Es posible que los sistemas ThinkPad y ThinkCentre afectados actualizados a Microsoft Windows 8.1 antes del 28 de octubre de 2013 dejen de arrancar. En Microsoft Windows 8.1 aparece una pantalla en negro con un puntero de ratón visible. Aunque el puntero del ratón puede moverse por la pantalla, no es posible iniciar sesión en el sistema.

Configuraciones afectadas

El síntoma descrito anteriormente está asociado con, pero no se limita a, los sistemas siguientes:

• ThinkPad
  • ThinkCentre

Sistemas afectados (tipos de equipos, tipos de modelos):

• ThinkPad S431
  • ThinkPad S440
  • ThinkPad S531
  • ThinkPad S540
  • ThinkCentre M93z

El sistema está configurado con:
  • Microsoft Windows 8 que se ha actualizado a Windows 8.1

Se aplica a:
  • Microsoft Windows 8.1

Solución

Para solucionar este problema, inicie sesión en modo seguro para desinstalar y borrar el controlador del adaptador de pantalla de AMD desde el Administrador de dispositivos. A continuación, vuelva a iniciar Windows y ejecute Windows Update para instalar automáticamente el controlador del adaptador de pantalla de AMD.

Instrucciones detalladas:

1. En la pantalla en negro, pulse y mantenga pulsado el botón de encendido hasta que se apague el sistema. Suele tardar entre 5 y 8 segundos.
  2. Con el sistema aún apagado, mantenga pulsada las teclas Mayús y F8.
  3. Mientras mantiene pulsadas las teclas Mayús y F8, pulse y suelte el botón de encendido. Mantenga pulsadas Mayús y F8.
  4. Aparecerá el logotipo de Lenovo en la pantalla, seguido de Espere. A continuación, deje de pulsar Mayús y F8.
  5. Aparecerá la pantalla de Recuperación. Si solo aparece una pantalla en negro en lugar de la pantalla de Recuperación, repita los pasos 1-5.
  6. En la pantalla de Recuperación, haga clic en Ver opciones de reparación avanzadas.
  7. Haga clic en Solucionar problemas.
  8. Haga clic en Opciones avanzadas.
  9. Haga clic en Configuración de inicio.
  10. Haga clic en Reiniciar.
  11. El PC se reiniciará ahora y se mostrará la pantalla Configuración de inicio.
  12. Pulse 4 para Habilitar el modo seguro cuando se le solicite.
  13. El PC se iniciará ahora en modo seguro.
  14. Introduzca su nombre de usuario y contraseña cuando se le solicite para iniciar sesión en modo seguro.
  15. Abra la pantalla de inicio.
  16. Escriba "devmgmt.msc" y pulse Entrar para iniciar el Administrador de dispositivos.
  17. Haga doble clic en Adaptadores de pantalla para desplegar la categoría Adaptadores de pantalla.
  18. Haga clic con el botón derecho en el dispositivo AMD Radeon HD concreto y elija Desinstalar en el menú.
  19. Cuando se le solicite Confirmar la desinstalación del dispositivo, marque la casilla Eliminar el software de controlador de este dispositivo y haga clic en Aceptar.
  20. Reinicie el PC.
  21. El PC se iniciará ahora en el modo normal de Windows.
  22. Introduzca su nombre de usuario y contraseña cuando se le solicite para iniciar sesión en su PC.
  23. Asegúrese de que su conexión a Internet funciona y ejecute Windows Update. Elija instalar todas las actualizaciones disponibles.
  24. El PC debe ahora funcionar con normalidad.

Información adicional

Esta situación se produce a causa de un problema con Microsoft Windows Update anterior al 28 de octubre de 2013. A partir del 29 de octubre de 2013, el problema con Windows Update está resuelto. El objeto de este documento es ayudar a los usuarios a recuperar un PC afectado actualizado a Microsoft Windows 8.1 antes del 28 de octubre de 2013.

Todos los sistemas afectados tienen gráficos duales AMD-Intel.

Windows Update deberá instalar el controlador de pantalla AMD 13.152.1.1400 (o posterior) y el controlador de pantalla Intel 10.18.10.3316 (o posterior). El problema se producía cuando Windows Update actualizaba el controlador de pantalla Intel pero no se instalaba el controlador de pantalla compatible de AMD.

Marcas comerciales

Lenovo, ThinkServer, ThinkCentre, ThinkStation y ThinkPad son marcas comerciales de Lenovo Corporation en los Estados Unidos, otros países o ambos.

Microsoft, Windows y el logotipo de Windows son marcas comerciales o marcas comerciales registradas de Microsoft Corporation en los Estados Unidos, otros países o ambos.

Los demás nombres de empresas, productos y servicios pueden ser marcas registradas o marcas de servicios de otras compañías.

• Alias ID: SF13-T0142
  • Document ID: HT079944