¿Cómo puedo recuperar mis archivos y programas instalados de fábrica? - Portátiles y estaciones de trabajo

Su ordenador se entregó con programas y archivos instalados en la unidad de disco duro. En algunos casos, los programas y archivos originales de la unidad de disco duro pueden corromperse. En este caso, deberá volver a instalarlos. Para la recuperación, los programas y archivos preinstalados se incluyen en una partición separada de la unidad de disco duro del equipo (programa de recuperación de producto) o en el(los) CD de recuperación de producto de su sistema. En algunos casos es posible que disponga de ambas posibilidades.

También puede instalar los programas y crear sus propios archivos. Al instalar programas, el proceso de instalación puede cambiar determinados archivos de configuración utilizados por el sistema operativo. Realice con regularidad copias de seguridad de estos archivos de configuración y cualquier otro archivo creado.

Al hacer copias de seguridad de los archivos de configuración del sistema operativo, copie la estructura de directorios original. Al reinstalar los archivos, póngalos en la estructura de directorios original. Si no lo hace así, es posible que el ordenador no funcione correctamente.

Hay varios métodos para realizar la recuperación del sistema y los archivos de programa instalados en fábrica, dependiendo del modelo de su equipo. A continuación se describen los distintos métodos, junto con información que le ayudará a determinar cuál es el adecuado para su equipo.

Antes de realizar recuperación del software, recomendamos devolver el equipo a su configuración original de fábrica eliminando el hardware que se haya añadido al sistema.

En caso de fallo de disco duro o si se borra o daña el programa de recuperación de producto de la unidad de disco duro accidentalmente, puede hacer la recuperación utilizando el(los) CD de recuperación de producto incluidos con algunos modelos, o bien puede solicitarlos en caso e emergencia.

Si necesita recuperar el sistema y archivos de programa instalados de fábrica, lea atentamente la siguiente información.

Notas:

• Algunos modelos se envían con el programa ConfigSafe, que se ejecuta en segundo plano. ConfigSafe toma automáticamente una instantánea de sus archivos de configuración. Antes de realizar una recuperación completa, es posible que tenga que iniciar ConfigSafe y restaurar los archivos de sistema para comprobar si una instantánea anterior puede solucionar su problema.
  • Los modelos que se envían con Microsoft Windows XP incluyen una herramienta llamada Restaurar sistema. Restaurar sistema toma automáticamente una instantánea de sus archivos de configuración. Antes de realizar una recuperación completa, es posible que tenga que iniciar Restaurar sistema y restaurar los archivos de sistema para comprobar si una instantánea anterior puede solucionar su problema.

Programa de recuperación de producto

Algunos modelos tienen una partición independiente en el disco duro. Esta partición contiene el sistema y archivos de programa instalados de fábrica (programa de recuperación de producto). El programa de recuperación de producto se ejecuta independientemente del sistema operativo.

Para determinar si su equipo incluye el programa de recuperación de producto en la unidad de disco duro, siga este procedimiento:

1. Realice copias de seguridad de los archivos de configuración y cualquier otro archivo creado. A continuación, retire los disquetes, CD o DVD de las unidades.
  2. Apague por completo el ordenador.
  3. Espere 15 segundos.
  4. Encienda el monitor y el ordenador y observe atentamente la pantalla.
    1. Esté atento a la pantalla con el logotipo En cualquier momento, mientras aparece la pantalla con el logotipo, pulse F11. Vaya a "Utilización del programa de recuperación de producto en la unidad de disco duro".
    2. En sistemas NetVista, esté atento al siguiente aviso: "To start the Product Recovery program, press F11 (Para iniciar el programa de recuperación de producto, pulse F11)"

Cuando aparezca el aviso de F11, pulse inmediatamente la tecla F11. Su equipo cuenta con el programa de recuperación de producto en la unidad de disco duro. Vaya a "Utilización del programa de recuperación de producto en la unidad de disco duro".

Si no aparece el aviso de F11, existen dos posibles soluciones:

Utilización del programa de recuperación de producto en el disco duro.

Nota: Todos los datos personales del equipo se perderán durante el procedimiento de recuperación.

Siga los pasos siguientes:

1. Pulse F11 para iniciar el programa de recuperación de producto. Al ver el menú principal del programa de recuperación de producto, seleccioneFull Recovery (Recuperación completa) o Factory Contents (Contenido de fábrica) y siga las instrucciones de la pantalla.
  2. Una vez reinstalado el software, copie su configuración y archivos de datos personales en los directorios originales de la unidad de disco duro. Consiga instrucciones más detalladas.

Usar el programa de recuperación de producto en el(los) CD de recuperación de producto.

Asegúrese de que la Utilidad de configuración esté configurada para utilizar la unidad de CD o DVD antes del disco duro. Puede ver o cambiar la secuencia de arranque escogiendo "Start Options" (Opciones de inicio) en la utilidad de configuración.

Si necesita conseguir un CD de recuperación de producto para su sistema, póngase en contacto con el Centro de ayuda. Tenga en cuenta que esto puede conllevar un cargo.

Nota: Todos los datos personales del equipo se perderán durante el procedimiento de recuperación.

Siga los pasos siguientes:

1. Realice copias de seguridad de los archivos de configuración y cualquier otro archivo creado.
  2. Inserte el CD 1 de recuperación de producto en la unidad de CD o DVD.
  3. Apague por completo el ordenador.
  4. Espere 15 segundos.
  5. Encienda el monitor y el equipo.
  6. Al ver el menú principal del programa de recuperación de producto, seleccioneFull Recovery (Recuperación completa) o Factory Contents (Contenido de fábrica) y siga las instrucciones de la pantalla.
  7. Antes de reiniciar el equipo al final de la recuperación, saque todos los CD.
  8. Una vez reinstalado el software, copie su configuración y archivos de datos personales en los directorios originales de la unidad de disco duro.

Reinstalación de los controladores de dispositivo

Nota: Los controladores de dispositivo para los dispositivos instalados en fábrica se encuentran en la partición primaria de su unidad de disco duro (generalmente unidad C) en la carpeta IBMTOOLS\DRIVERS.

Para reinstalar un controlador de dispositivo para una opción que haya instalado, consulte la documentación entregada con dicha opción.

Al reinstalar controladores de dispositivo está cambiando la configuración actual del ordenador. Reinstale controladores de dispositivo solo si es necesario para corregir un problema de su equipo.

Para reinstalar un controlador de dispositivo para un dispositivo instalado de fábrica, siga este procedimiento:

1. Arranque el equipo e inicie el sistema operativo.
  2. Utilice el Explorador de Windows para mostrar la estructura de directorios de su disco duro.
  3. Abra la carpeta IBMTOOLS.
  4. Abra la carpeta DRIVERS. Dentro de la carpeta DRIVERS hay varias subcarpetas con el nombre de los distintos dispositivos instalados en su equipo (por ejemplo, AUDIO, VIDEO, etc.).
  5. Abra la subcarpeta apropiada.
  6. Siga uno de estos métodos para reinstalar el controlador de dispositivo:
    • En la carpeta del dispositivo, busque un archivo LEAME.TXT u otro archivo con extensión .TXT. Este archivo puede tener el nombre del sistema operativo, por ejemplo: WIN98.TXT. El archivo de texto contiene información para reinstalar el controlador de dispositivo.
      - o bien -
    • Si la subcarpeta del dispositivo contiene un archivo con extensión .INF, puede utilizar el programa Agregar nuevo hardware (ubicado en el Panel de control de Windows) para reinstalar el controlador de dispositivo. No todos los controladores de dispositivo pueden reinstalarse con este programa. En el programa Agregar nuevo hardware, cuando se le pregunte por el controlador de dispositivo que desea instalar, haga clic en Have a Disk and Browse (Usar disco y Examinar). A continuación, seleccione el archivo de controlador de dispositivo apropiado en la subcarpeta del dispositivo.
      - o bien -
    • En la subcarpeta del dispositivo, busque el archivo SETUP.EXE. Haga doble clic en SETUP.EXE y siga las instrucciones que aparecen en pantalla.

Creación y uso del disquete de Reparación de recuperación

Para acceder al programa de recuperación de producto del disco duro, pulse F11 cuando aparezca el aviso "press F11" (pulse F11) durante el inicio.

Si no aparece el aviso F11 al iniciar el ordenador, el archivo que controla el aviso debe estar dañado o haberse borrado accidentalmente. El disquete de Reparación de recuperación se utiliza para recuperar el aviso F11 que permite acceder al programa de recuperación de producto.

Si ya tiene un disquete de Reparación de recuperación, vaya a "Using the Recovery Repair diskette" (Utilización del disquete de Reparación de recuperación).

Creación de un disquete de Reparación de recuperación
  1. Arranque el equipo e inicie el sistema operativo.
  2. Utilice el Explorador de Windows o Mi PC para mostrar la estructura de directorios de su disco duro.
  3. Abra la carpeta IBMTOOLS.
  4. Haga doble clic en RRDISK.EXE y siga las instrucciones que aparecen en pantalla.

Utilización del disquete de Reparación de recuperación
  1. Cierre el sistema operativo y apague el equipo.
  2. Inserte el disquete de Reparación de recuperación en la unidad de disquetes A.
  3. Encienda el ordenador y siga las instrucciones que aparecen en pantalla.
    Nota: Si la operación de reparación finaliza sin errores, el aviso F11 aparecerá la siguiente vez que reinicie el equipo.

Si aparece un mensaje de error durante la operación de reparación y no es posible completar la operación de reparación, es posible que haya un problema con el programa de recuperación de producto o con la partición que contiene el programa de recuperación de producto. Utilice el CD del programa de recuperación de producto para ejecutar el programa de recuperación de producto. Si el equipo no incluía un CD de recuperación de producto, póngase en contacto con el Centro de ayuda para solicitar un CD de recuperación de producto para su equipo.

• Alias ID: MIGR-4VFUDU
  • Document ID: HT036037