Comment utiliser la partition du service préalable au démarrage afin de récupérer votre logiciel

L'article suivant décrit les fonctions et l'utilisation du mécanisme de récupération logicielle disponibles sur votre disque dur :

Bouton ThinkPad
Bouton Access IBM Remarque : La partition du service est accessible en appuyant sur le bouton Access ThinkPad ou Access IBM pendant le démarrage du système.
  • ThinkPad G40, G41
  • ThinkPad R40, R40e, R50, R50e, R50p, R51, R51e, R52, R60, R60e, R61
  • ThinkPad T20, T21, T22, T23, T30, T40, T40p, T41, T41p, T42, T42p, T43, T43p, T60, T60p, T61
  • ThinkPad X30, X31, X32, X40, X41, X41 Tablet, X60, X60s, X60 Tablet
    Remarque : Les instructions indiquées ci-dessous ne concernent pas ces systèmes ThinkPad.

Cette nouvelle forme de récupération permet à l'utilisateur de restaurer le système d'exploitation et le logiciel préchargés sur la machine à son état d'origine sorti d'usine. Cette fonctionnalité est utile lorsque la machine rencontre des problèmes qui ne peuvent pas être résolus (erreurs logicielles irrécupérables) par d'autres moyens. Comme la partition de récupération est la seule option de récupération fournie avec l'ordinateur, il est déconseillé de supprimer les données présentes dans cette partition, ou de supprimer cette partition, pour disposer d'un espace disque supplémentaire. En cas très improbable de panne du disque dur, un disque de remplacement et un CD contenant l'image préchargée peut être obtenue en contactant la Centre de Support.

Avant de lancer une récupération logicielle, Lenovo conseille de remettre votre système dans sa configuration matérielle d'usine en désinstallant tous les équipements et accessoires qui ont été ajoutés à votre système.

Lorsque le système démarre pour la première fois, le message suivant s'affiche sur un écran vide :

Pour lancer le programme Product Recovery, appuyez sur F11.

Ce message s'affiche pendant environ deux secondes et chaque fois que l'ordinateur démarre après une mise hors tension. Si vous appuyez sur la touche F11 pendant que ce message est affiché, le système accédera à la partition du service.

Remarque :
Si le système est un système Microsoft Windows 2000 / Microsoft Windows NT 4.0 "Choose and Recover", un écran est affiché avant l'écran Recovery Utilities principal : Les machines préchargées avec un seul système d'exploitation affichent une seule option de restauration du système d'exploitation.

Windows 2000 : Pour réinstaller Windows 2000, ou remplacer votre
système d'exploitation par Windows 2000

Windows NT 4.0 : Pour réinstaller Windows 4.0, ou remplacer votre
système d'exploitation par Windows NT 4.0

La sélection ci-dessus n'est pas applicable à tous les systèmes.

Dans le menu principal, le contenu affiché est similaire aux trois options suivantes.

Remarque : Certaines options du menu ne sont pas disponibles sur certains systèmes.

Menu principal
Récupération complète : Reformatez votre disque dur et
installez Windows ME, les pilotes de périphériques,
et les applications préinstallées
Récupération partielle : Reformatez votre disque dur
et installez Windows ME
et tous les pilotes de périphériques
Utilitaires système : Affichez le menu Utilitaires système.

Lorsque vous choisissez la "Récupération intégrale" ou une "Récupération partielle", vous devez confirmer que vous souhaitez récupérer le préchargement et continuer. Si vous répondez Oui, LA TOTALITÉ DU DISQUE DUR SERA FORMATÉE. TOUTES LES DONNÉES UTILISATEUR SERONT PERDUES. Le système sera restauré à son état original à la sortie d'usine.

Une fonction supplémentaire (non mentionnée) a été ajoutée à l'interface utilisateur et permet d'accéder directement à l'invite DOS. Appuyez sur la touche F3 (sans invite) pour quitter l'utilitaire de récupération et afficher une invite DOS. Appuyez sur la touche Échap pour redémarrer le système.

Lorsque "Utilitaires système" est sélectionné, un menu similaire à celui indiqué ci-dessous est affiché.

Utilitaires système
Exécuter les diagnostics : Exécutez les diagnostics sur votre
équipement informatique.
Créer une disquette de diagnostic : Créez une disquette de
diagnostic amorçable.
Informations système : Affichez les informations sur la
configuration de votre ordinateur.
Créer une disquette de réparation et de récupération : Créez une
disquette amorçable pour restaurer l'accès
au programme IBM Product
Recovery sur le disque dur.

L'écran Utilitaires permet à l'utilisateur de créer sa propre disquette de réparation de secours. Cette disquette peut être utilisée pour restaurer l'enregistrement de démarrage principal. Grâce à cette option, l'utilisateur peut proactivement créer une disquette qui pourra être utilisée si l'enregistrement de démarrage principal venait à être altéré et si l'invite F11 n'était plus disponible pendant le démarrage du système. Lenovo a aussi ajouté un utilitaire DOS dans le répertoire C:\IBMTOOLS qui offre la même fonctionnalité sous le nom RRDISK.BAT. Si l'utilitaire exécute cette fonction, le message suivant sera affiché :

Utilisez cet utilitaire pour créer une disquette de réparation et de récupération. Si le
message "To start the IBM Product Recovery program, press F11" (Pour lancer le programme IBM Product Recovery, appuyez sur F11)
n'est pas affiché lorsque vous allumez l'ordinateur, vous pouvez utiliser cette disquette pour
tenter d'accéder au programme IBM Product Recovery
sur le disque dur.

Pour créer une disquette de réparation et de récupération, insérez une disquette vierge dans
le lecteur de disquettes A, puis appuyez sur une des touches du clavier.

Après avoir inséré la disquette et appuyé sur une touche, LOADDSKF.EXE crée une disquette à partir du fichier RRDISK.DSK. Le message suivant est affiché :

La disquette a été créée. Étiquetez la disquette "Disquette de
réparation et de récupération", et rangez-la en lieu sûr.

Pour exécuter la disquette de réparation et de récupération, insérez-la dans le
lecteur A et redémarrez l'ordinateur.

L'interface utilisateur du logiciel Recovery est affichée.

Pendant le démarrage sur cette disquette, le message suivant est affiché :

Cette disquette tentera de restaurer l'accès au programme
IBM Product Recovery sur le disque dur

Appuyez sur une des touches du clavier pour continuer.

Après avoir appuyé sur une touche, Autoexec lance la commande "a:\bmgr.exe /Fboot.bin /Mbgr%CC%.scr /s", où CC désigne le code du pays. Si l'exécution du programme se déroule normalement, le message suivant sera affiché :

L'accès au programme IBM Product Recovery a été
restauré. Retirez la disquette du lecteur et appuyez sur
Ctrl+Alt+Suppr. pour redémarrer l'ordinateur.

Si le programme n'a pas pu être exécuté correctement (l'utilisateur a supprimé la partition identifiée par l'étiquette IBM_SERVICE), le message suivant sera affiché :

Le programme IBM Product Recovery n'a pas été trouvé sur
votre disque dur. Veuillez contacter le centre de support IBM Personal Systems IBM
pour obtenir d'autres informations et un CD IBM Product Recovery
pour votre ordinateur.

Cette disquette contient également un fichier MENUcc.SCR ou BMGR.SCR. Ce fichier contient les lignes suivantes :

<PROMPT1=Pour lancer le programme IBM Product Recovery, appuyez sur F11.>
<Wait=40>
<KEY1=F11>

Elle permet de masquer le message "Pour lancer le programme IBM Product Recovery, appuyez sur F11" (To Start the Product Recovery program, press F11), que l'utilisateur ne pourra plus voir. Vous pourriez remplacer le texte du message par un espace ou un point, ou donner à "wait=" une valeur si courte que le message ne sera pas affiché assez longtemps pour être lu et pour appuyer sur la touche. Règles applicables à ces valeurs :

• Le premier champ contient le texte du message affiché avant que le gestionnaire de démarrage ne passe le contrôle à la partition active. La seule option prise en charge par le gestionnaire de démarrage est de démarrer sur une partition dont le nom de volume est : "IBM_SERVICE". Le premier champ peut contenir entre 1 et 94 caractères.
  • Le deuxième champ définit le nombre de graduations (18,2 graduations/seconde) pendant lequel le message s'affiche avant de démarrer la partition active. Ce champ doit contenir une valeur numérique comprise entre 1 et 255.
  • Le troisième champ définit la touche F à utiliser pour lancer le démarrage sur la partition du service. Les touches F 1 à 12 sont prises en charge.

Le texte d'un fichier MENUcc.SCR ou BMGR.SCR valide est indiqué ci-dessus. Tous les espaces qui suivent “<PROMPT=" sont obligatoires.

• Alias ID: MIGR-4UFUYK
  • Document ID: HT035517