Überblick zu einigen technischen Parametern des Lenovo 802.11n WLAN-Adapters

Beschreibung

Dieser Artikel stellt einen Überblick zu den technischen Parametern des Lenovo 802.11n WLAN-Adapters bereit, damit Benutzer die optimale Balance aus Leistung und technischen Spezifikationen für ihre WLAN-Karte ableiten können.

Betroffene Konfigurationen

Das oben genannte Symptom kann bei folgenden Systemen auftreten:

Allen Idea Notebooks, Desktops

Allen Lenovo Notebooks, Desktops

Allen Lenovo Tablets

Lösung

Die Leistung der WLAN-Karte hängt mit Multipath, zum Beispiel SISO oder MISO, sowie Bandbreiten wie 40 MHz oder 20 MHz und anderen Faktoren zusammen. Bei der Leistungsmessung ist der tatsächliche Datendurchsatz maßgeblich. Diese Übertragungsleistung abzüglich des für die Protokolle der oberen Schicht erforderlichen Overheads steht Anwendungen tatsächlich zur Verfügung. Definitionsgemäß handelt es sich beim Durchsatz um eine Teilmenge der Datenrate der physischen Ebene eines Geräts, während die Datenrate ein Ausdruck für die Rohübertragungskapazität eines Geräts auf der untersten physischen Ebene darstellt.

MIMO (Multiple Input Multiple Output) nutzt Multipath. Ein MIMO-System besteht aus einer Anzahl von Sendern (N) und Empfängern (M). Ein MIMO-Gerät mit mehreren Antennen kann mehrere Signalströme senden – räumlich abgesetzte Datenströme innerhalb desselben Kanals. Der numerische Wert von N und M hängt eng mit der Leistung der WLAN-Karte zusammen.

Während 802.11 a/b/g-Netzwerke auf einem 20-MHz-Kanal arbeiten, erfordert 802.11n die Nutzung der 20- und 40-MHz-Kanäle. 40-MHz-Kanäle ermöglichen eine Verdopplung der Datenrate auf 150 Mbit/s.

MIMO und die Kanalisierung wirken sich beide direkt auf die Datenrate eines Geräts aus. Entsprechend den verschiedenen Typen von MIMO und dem unterschiedlichen Datenstrom (aufwärts) x Datenstrom (abwärts), kann 11n, wie nachstehend, in verschiedene Arten unterteilt werden, wobei jede mit der eigenen bemessenen Höchstrate (Bit/s) und dem geschätzten maximalen Durchsatz (Byte/s) gekennzeichnet ist.

Die nachstehende Tabelle 1 liefert Informationen über verschiedene MIMO- und Kanalvarianten.

MAX. Datenrate Geschätzter MAX. Durchsatz (Byte = 8 Bit)
        40 MHz Bandbreite 20 MHz Bandbreite 40 MHz Bandbreite 20 MHz Bandbreite
      SISO
      1x1
      135 oder 150 Mbit/s /
      135 oder 150 Mbit/s
      65 oder 72,22 Mbit/s /
      65 oder 72,22 Mbit/s
      9–10 MB/s / 9–10 MB/s 4–5 MB/s / 4–5 MB/s
      MISO
      1x2
      135 oder 150 Mbit/s /
      270 oder 300 Mbit/s
      65 oder 72,22 Mbit/s /
      130 oder 144,44 Mbit/s
      9–10 MB/s / 18–20 MB/s 4–5 MB/s / 9–10 MB/s
      MIMO
      2x2
      270 oder 300 Mbit/s /
      270 oder 300 Mbit/s
      130 oder 144,44 Mbit/s /
      130 oder 144,44 Mbit/s
      18–20 MB/s / 18–20 MB/s 9–10 MB/s / 9–10 MB/s
      MIMO
      2x3
      270 oder 300 Mbit/s /
      405 oder 450 Mbit/s
      130 oder 144,44 Mbit/s /
      195 oder 216,7 Mbit/s
      18–20 MB/s / 29–30 MB/s 9–10 MB/s / 14–15 MB/s
      MIMO
      3x3
      405 oder 450 Mbit/s /
      405 oder 450 Mbit/s
      195 oder 216,7 Mbit/s /
      195 oder 216,7 Mbit/s
      29–30 MB/s / 29–30 MB/s 14–15 MB/s / 14–15 MB/s

Tabelle 1

Anhand der oben angeführten Parameter können sich Benutzer ein grobes Verständnis über den Zusammenhang von Datenrate und MIMO sowie Bandbreite verschaffen. Die nachstehende Tabelle 2 fasst diese technischen Parameter für einige Modelle des Lenovo 802.11n-WLAN-Adapters zusammen. Durch den Vergleich der beiden Tabellen können Benutzer die optimale Balance aus Leistung und technischen Spezifikationen für ihre WLAN-Karte ableiten

WLAN-Karte MIMO-Unterstützung 40 MHz Bandbreite Theoretische maximale
      Datenrate (Mbit/s)
      Intel 1000 1X2 bgn Unterstützung, standardmäßig deaktiviert UL: 150 DL: 300
      Intel 6250 2X2 abgn+wimax Unterstützung, standardmäßig deaktiviert UL: 300 DL: 300
      AR9285 1X1 bgn Unterstützung, standardmäßig deaktiviert UL: 150 DL: 150
      Broadcom 4313 1X1 bgn Keine Unterstützung UL: 65 DL: 65
      Intel 5100 1x1 abgn Unterstützung, standardmäßig deaktiviert UL: 65 DL: 65
      Intel 6200 2x2 abgn Unterstützung, standardmäßig deaktiviert UL: 300 DL: 300
      AR9283 2x2 bgn Unterstützung, standardmäßig deaktiviert UL: 300 DL: 300
      BCM43225 2x2 bgn Unterstützung, standardmäßig deaktiviert UL: 300 DL: 300

Tabelle 2

Hinweise:

SISO—Single Input, Single Output

MISO—Multiple Input, Single Output

MIMO—Multiple Input, Multiple Output

UL—Upload

DL—Download