Tipps zum Fingerabdruck-Scanner – ThinkPad

Wählen Sie einen der nachfolgenden Tipps aus. Weitere Informationen finden Sie unter:

Die Fingerprint Reader-Software konfigurieren

Hinweise
· Wo befindet sich die Fingerprint Software in Microsoft Windows?
· Neue Benutzer hinzufügen und die Anmeldung für mehrere Benutzer einrichten
· Hautvariationen und der Fingerabdruck-Scanner
· Der Fingerabdruck-Scanner funktioniert nicht richtig
· Das Kennwort für den Systemstart durch Ihren Fingerabdruck ersetzen
· Die Windows-Anmeldung ersetzen
· Tipps für den Ruhemodus
· Den Fingerabdruck-Scanner deaktivieren
· Zur normalen Windows-Anmeldung wechseln
· Was geschieht, wenn der Fingerabdruck-Scanner im BIOS deaktiviert wird?
· Kennwörter für Anwendungen und Websites durch Ihren Fingerabdruck ersetzen
· Muss ich als Administrator angemeldet sein, um die Software zu installieren?
· Welche Anwendungen kann ich mit dem Fingerabdruck-Scanner steuern?

Wo befindet sich die Fingerprint Software in Microsoft Windows?

[Windows 7]

Nachfolgend werden zwei Möglichkeiten zum Starten der Fingerprint Software in Windows 7 beschrieben:

Starten der Fingerprint Software aus der Lenovo Tool Box

1. Klicken Sie auf die blaue ThinkVantage Taste, um die Lenovo Tool Box zu starten.
  2. Wählen Sie Security & Networking (Sicherheit und Netzwerk).
  3. Wählen Sie Fingerprint Reader (Fingerabdruck-Scanner).
  4. Starten Sie die Lenovo Fingerprint Software.
  Starten der Fingerprint Software aus der Windows-Systemsteuerung

1. Klicken Sie auf das Startmenü und dann auf Systemsteuerung.
  2. Klicken Sie auf System und Sicherheit.
  3. Wählen Sie Lenovo's Notebook Fingerprint Reader.

[Windows Vista/XP]

1. Klicken Sie auf das Menü Start -> Alle Programme.
  2. Wählen Sie ThinkVantage.
  3. Wählen Sie Lenovo Fingerprint Software oder ThinkVantage Fingerprint Software.
Neue Benutzer hinzufügen und die Anmeldung für mehrere Benutzer einrichten

Hinweis: Zum Registrieren von Fingerabdrücken müssen eingeschränkte Benutzerrechte eingerichtet werden

So aktivieren Sie eingeschränkte Benutzerrechten für die Registrierung von Fingerabdrücken:

1. Melden Sie sich als Administrator an.
  2. Starten Sie die Fingerprint Software.
  3. Melden Sie sich mit dem Windows-Kennwort an.
  4. Klicken Sie auf Settings (Einstellungen).
  5. Klicken Sie auf User Privileges (Benutzerrechte).
  6. Aktivieren Sie Allow users to enroll fingerprints (Benutzern erlauben, Fingerabdrücke zu registrieren).

Einen neuen Benutzer hinzufügen:

1. Melden Sie sich unter einem Benutzerkonto an.
  2. Starten Sie die Fingerprint Software.
  3. Melden Sie sich mit dem Windows-Kennwort an
  4. Klicken Sie auf ein leeres Finger-Feld, um einen Finger zu registrieren.
  5. Befolgen Sie die Anweisung und führen Sie dreimal in einer fließenden Bewegung eine Wischbewegung mit Ihren Fingern über den Fingerabdruck-Scanner aus.
Hautvariationen und der Fingerabdruck-Scanner

Wenn Ihre Hände trocken sind, kann dies die Reaktionsschnelligkeit des Scanners beeinflussen.

Hinweis: Trockene Hände können dazu führen, dass der Scanner nicht in der Lage ist, eine Wischbewegung zu ermitteln. Weiterhin kann bei übermäßig fetter Haut eine Nachricht mit der Aufforderung angezeigt werden, die Bewegung langsam auszuführen, obwohl die Wischbewegung bereits langsam ausgeführt wurde.

Der Fingerabdruck-Scanner funktioniert nicht richtig

Zur Behebung des Problems können Sie verschiedene Schritte ausführen.

• Stellen Sie sicher, dass Sie Ihren Finger im gleichen Winkel auflegen wie bei der Registrierung. Selbst kleine Änderungen beim Winkel können den Fehler „Match failed“ (Abgleich fehlgeschlagen) verursachen.
  • Löschen Sie Ihre Fingerabdrücke und erstellen Sie sie neu.
  • Fingerabdruck-Daten aus dem BIOS löschen.
  • Führen Sie das Diagnosetool im Lenovo Solutions Center aus.
  • Deinstallieren Sie die Software und installieren Sie sie neu.
Das Kennwort für den Systemstart durch Ihren Fingerabdruck ersetzen

Hinweis: Um Kennwörter für den Systemstart durch Ihren Fingerabdruck zu ersetzen, müssen Sie diese Unterstützung zunächst in der Fingerprint Software aktivieren.

So können Sie Kennwörter für den Systemstart ersetzen:

1. Melden Sie sich als Administrator an.
  2. Starten Sie die Fingerprint Software.
  3. Klicken Sie auf Settings (Einstellungen).
  4. Klicken Sie auf Authentication (Authentifizierung).
  5. Aktivieren Sie die Option Always show power-on Security Option (Sicherheitsoption für Systemstart stets anzeigen), wenn keine Kennwörter für den Systemstart eingerichtet sind.
  6. Aktivieren Sie die Option User fingerprint scan instead of power-on and hard drive passwords (Anstelle von Kennwörtern Fingerabdruck-Scan für Systemstart und Festplatte verwenden).
  7. Aktivieren Sie die Option enable single sign-on (Single Sign-on aktivieren), wenn Sie Windows nach dem Systemstart ohne weitere Fingerabdruck-Scans oder Kennwörter booten möchten.

So ersetzen Sie Kennwörter beim Systemstart durch Fingerabdruck-Scans:

1. Starten Sie die Fingerprint Software.
  2. Melden Sie sich mit Ihrem Kennwort oder dem erfassten Fingerabdruck an.
  3. Klicken Sie über dem registrierten Fingerabdruck auf den Bereich „Power-on“ (Systemstart).
  4. Schließen Sie die Einstellungen für den Fingerabdruck und fahren Sie das System herunter.
  5. Nach dem ersten Neustart werden Sie nach Ihrem Kennwort und Fingerabdrücken gefragt. Nach dem zweiten Neustart benötigen Sie nur noch Ihren Fingerabdruck.

Hinweis:Wenn Sie mehr als einen Finger registriert haben, werden Sie auch nach Ihrem Kennwort gefragt, wenn Sie den Finger zum ersten Mal als Ersatz für das Systemstartkennwort verwenden.

Die Windows-Anmeldung ersetzen

Hinweis: Wenn Client Security installiert ist, muss diese Option mithilfe des Policy Managers in Client Security eingerichtet werden.

Wenn Sie nicht Client Security mit Ihrem Fingerabdruck-Scanner verwenden:

1. Starten Sie die Fingerprint Software.
  2. Klicken Sie auf Settings (Einstellungen).
  3. Klicken Sie auf Authentication Settings (Authentifizierungseinstellungen).
  4. Aktivieren Sie User fingerprint scan instead of password when logging into Windows (Bei Anmeldung in Windows anstelle eines Kennworts Fingerabdruck-Scan des Benutzers verwenden).
  5. Klicken Sie auf OK.

Wenn Sie Client Security mit Ihrem Fingerabdruck-Scanner verwenden:

1. Klicken Sie auf Start und dann auf „Systemsteuerung“.
  2. Klicken Sie auf System und Sicherheit.
  3. Klicken Sie auf Lenovo's Enhanced Security.
  4. Geben Sie Ihr Kennwort ein und klicken Sie auf OK.
  5. Wählen Sie das Menü Advanced (Erweitert) und dann Manage security policies (Sicherheitsrichtlinien verwalten).
  6. Wählen Sie Setting the default policy (Standardrichtlinie festlegen) in User Actions (Benutzeraktionen).
  7. Wählen Sie Protect with a fingerprint (Mit einem Fingerabdruck schützen) unter Security Policy (Sicherheitsrichtlinie).
  8. Wählen Sie Log on to Windows (Bei Windows anmelden) in User Actions (Benutzeraktionen).
  9. Wählen Sie User a default Security policy for this user action (Standard-Sicherheitsrichtlinie für diese Benutzeraktion anwenden).
  10. Klicken Sie auf OK.
    Hinweis:Zur Anwendung der Änderungen ist ein Neustart erforderlich.
Tipps für den Ruhemodus

Nach Wiederaufnahme aus dem Ruhemodus müssen Sie sich mit Ihrem Fingerabdruck anmelden, wenn Sie den Desktop erreichen, auch wenn Sie den Ersatz der Windows-Anmeldung aktiviert haben.

Den Fingerabdruck-Scanner deaktivieren

Entfernen Sie in Windows im Einstellungen-Abschnitt des Fingerprint Control Centers das Häkchen im KästchenReplace windows logon with fingerprint protected logon (Windows-Anmeldung mit der durch Fingerabdruck geschützten Anmeldung ersetzen). Entfernen Sie im Fingerabdruck-Abschnitt das Häkchen für Power-On Security (Systemstart-Sicherheit), wenn der Benutzer dort Fingerabdrücke registriert hat. Sie müssen die Software nicht notwendigerweise deinstallieren.

Zur normalen Windows-Anmeldung wechseln

Hinweis: Wenn die Client Security Software installiert ist, muss diese Option mit der Administratoroberfläche in der Windows-Systemsteuerung eingerichtet werden.

Wenn Sie für Ihren Fingerabdruck-Scanner nicht die Client Security Software verwenden:

1. Starten Sie die Fingerprint Software.
  2. Klicken Sie auf Settings (Einstellungen).
  3. Klicken Sie auf Authentication (Authentifizierung).
  4. Deaktivieren Sie User fingerprint scan instead of password when logging into Windows (Bei Anmeldung in Windows anstelle eines Kennworts Fingerabdruck-Scan des Benutzers verwenden).
  5. Klicken Sie auf Fertig.

Wenn Sie nicht die Client Security Solution für Ihren Fingerabdruck-Scanner verwenden:

Hinweis: Wenn die Client Security Solution installiert ist und die Anmelderichtlinie für Windows in der Client Security Solution eingerichtet wurde, werden die Ersatzeinstellungen für die Windows-Anmeldung in Fingerprint Software ignoriert.

So starten Sie die Client Security Solution:

[Windows XP/Vista]

1. Klicken Sie auf das Menü Start.
  2. Wählen Sie Alle Programme –> ThinkVantage –> Client Security Solution.

[Windows 7]

1. Klicken Sie auf das Menü Start.
  2. Klicken Sie auf Systemsteuerung.
  3. Klicken Sie auf System und Sicherheit.
  4. Klicken Sie auf Lenovo's Enhanced Security.

So ändern Sie die Einstellungen der Windows-Anmelderichtlinie in der Client Security Solution:

1. Starten Sie Client Security Solution.
  2. Geben Sie Ihr Kennwort ein und klicken Sie auf OK.
  3. Wählen Sie das Menü Erweitert und dann Sicherheitsrichtlinien verwalten.
  4. Wählen Sie Log on to Windows (Bei Windows anmelden) in User Actions (Benutzeraktionen).
  5. Wählen Sie Disable Client Security logon interface (Client Security Anmeldung deaktivieren) unter Security Policy (Sicherheitsrichtlinie).
  6. Klicken Sie auf OK.
    Hinweis:Zur Anwendung der Änderungen ist ein Neustart erforderlich.
Was geschieht, wenn der Fingerabdruck-Scanner im BIOS deaktiviert wird?

Sie müssen jegliche Aufforderungen für Fingerabdruckscans mit einer Passphrase überschreiben.

Kennwörter für Anwendungen und Websites durch Ihren Fingerabdruck ersetzen

Kennwortersatz für Windows-Anwendungen wie Lotus Notes oder Webseiten wie Yahoo. E-Mail wird vom Password Manager unterstützt. Bei diesem handelt es sich um eine Komponente der Client Security Solution.

Dies kann mithilfe der Client Security Software erfolgen. Die Sicherheitsrichtlinie für den Password Manager muss auf Fingerabdruck-Authentifizierung umgestellt werden. Weitere Informationen finden Sie auf der nächsten Seite im Client Security Solution Administrator and User Guide.

Muss ich als Administrator angemeldet sein, um die Software zu installieren?

Ja, Sie müssen als Administrator angemeldet sein, um die Software zu installieren.

Welche Anwendungen kann ich mit dem Fingerabdruck-Scanner steuern?

Wenn der Fingerabdruck-Scanner mit der Client Security Solution integriert ist, kann er mit jeder Anwendung verbunden werden, die den Password Manager verwendet. Password Manager ist eine Komponente der Client Security Software. Weitere Informationen finden Sie auf der nächsten Seite im Client Security Solution Administrator and User Guide.

• Alias ID: MIGR-59650
  • Document ID: HT037692