Comment créer un lecteur de récupération USB et l'utiliser pour restaurer Windows 8/8.1

Description :

Cet article explique comment créer un lecteur de récupération USB et l'utiliser pour récupérer Windows 8/8.1.

Configurations affectées

Le symptôme ci-dessus peut se produire sur les systèmes suivants :
Tous les ordinateurs portables/tablettes Lenovo sur lesquels Windows 8.1 est préchargé
Certains ordinateurs portables/tablettes Lenovo sur lesquels Windows 8.0 est préchargé

Solution

Si vous rencontrez des problèmes avec votre PC, un lecteur de récupération USB peut vous aider à les résoudre, même si votre PC ne redémarre pas.
Votre PC a peut-être été livré avec une image de récupération qui est utilisée pour l'actualiser ou le réinitialiser. L'image de récupération est stockée dans une partition de récupération dédiée sur votre PC, et sa taille est en général de 3-6 Go. Windows 8.1 offre un outil intégré pour créer un lecteur de récupération USB. Windows vous indiquera la taille de la partition de récupération et vous aurez besoin d'un lecteur flash USB de cette taille au moins.

Attention

• La création d'un lecteur de récupération entraînera l'effacement de tous les éléments déjà stockés sur votre lecteur flash USB. Utilisez un lecteur flash USB vide ou veillez à transférer toutes les données importantes de votre lecteur flash USB sur un autre périphérique de stockage avant de l'utiliser pour créer un lecteur de récupération USB.

Pour créer un lecteur de récupération USB

• Balayez depuis le bord droit de l'écran, puis appuyez sur Rechercher.
    (Si vous utilisez une souris, pointez-la sur l'angle supérieur droit de l'écran, dirigez le pointeur de la souris vers le bas, puis cliquez sur Rechercher.)
  • Saisissez lecteur de récupération dans la zone de recherche, puis appuyez ou cliquez sur Créer un lecteur de récupération.

Il vous faudra peut-être renseigner votre mot de passe d'administrateur ou confirmer votre choix.

• Une fois l'outil du lecteur de récupération ouvert, assurez-vous que la case à cocher Copiez la partition de récupération de l’ordinateur vers le lecteur de récupération est sélectionnée, puis appuyez ou cliquez sur Suivant.

Remarque

• S'il n'existe pas de partition de récupération sur votre ordinateur, la boîte à cocher sera grisée et le lecteur de récupération contiendra uniquement les outils de récupération et une image de démarrage, mais non une image de récupération destinée à actualiser ou réinitialiser votre PC.
  • Insérez dans votre PC un lecteur flash USB dont la taille est au moins égale à celle indiquée sur l'écran.
  • Appuyez ou cliquez sur le lecteur USB que vous souhaitez utiliser comme lecteur de récupération, puis appuyez ou cliquez sur Suivant.
  • Appuyez ou cliquez sur Créer.

L'image de récupération et les outils de récupération requis seront copiés sur votre lecteur flash USB. Cette opération prendra un certain temps, selon votre PC et la taille de l'image de récupération.

• Une fois le processus achevé, exécutez une des actions suivantes:
    • Si vous voulez conserver la partition de récupération sur votre PC, appuyez ou cliquez sur Terminer.
    • Si vous voulez effacer la partition de récupération de votre PC et libérer de l'espace disque, appuyez ou cliquez sur Supprimer la partition de récupération. Puis appuyez ou cliquez sur Supprimer. L'espace disque utilisé pour stocker votre image de récupération sera ainsi libéré. Une fois la suppression effectuée, appuyez ou cliquez sur Terminer.
  • Retirez le lecteur flash USB.

Il constitue maintenant votre lecteur de récupération de Windows 8.1, et il sera requis au cas où vous devez actualiser ou réinitialiser votre PC. Conservez-le en lieu sûr et ne l'utilisez pas pour stocker d'autres fichiers ou données.

Pour actualiser ou réinitialiser votre PC:

Si vous rencontrez des problèmes avec votre PC, vous pouvez essayer de l'actualiser ou de le réinitialiser. Quand vous actualisez votre PC, Windows est réinstallé et vos fichiers et vos paramètres personnels sont conservés. Les applis qui avaient été livrées avec votre PC et celles que vous avez installées depuis le Windows Store sont également conservées. Quand vous réinitialisez votre PC, Windows est réinstallé, mais les fichiers, les paramètres et les applis sont supprimés - à l'exception des applis livrées avec votre PC.
Nous vous recommandons vivement de sauvegarder toutes vos données avant de procéder à la moindre actualisation ou réinitialisation de votre PC.
Si votre PC n'est pas en mesure de démarrer sur Windows 8.1, vous pouvez démarrer votre ordinateur depuis le lecteur de récupération USB. Sélectionnez Base de connaissances, Résolution des problèmes, puis « Actualiser votre PC » ou « Réinitialiser votre PC; suivez ensuite les instructions à l'écran.
Pour les tablettes Windows sans Base de connaissances, comme Miix 2 8, appuyez sur Monter le son + alimentation, sélectionnez Menu Démarrage puis Périphérique UEFI et attendez que votre PC démarre depuis le lecteur de récupération.

Dans Windows 8.1, vous pouvez « Actualiser votre PC » ou « Réinitialiser votre » de la manière suivante:

• Balayez depuis le bord droit de l'écran, appuyez sur Paramètres, puis appuyez sur Modifier les paramètres du PC.
    (Si vous utilisez une souris, pointez-la vers l'angle supérieur droit de l'écran, dirigez le pointeur de la souris vers le bas, cliquez sur Paramètres, puis sur Modifier les paramètres du PC.)
  • Appuyez ou cliquez sur Mise à jour et récupération, puis appuyez ou cliquez sur Récupération.
  • Si vous voulez actualiser votre PC, sous Tout supprimer et réinstaller Windows, appuyez ou cliquez sur Démarrer.
  • Si vous voulez réinitialiser votre PC, sous Réinitialiser votre PC sans affecter vos fichiers, appuyez ou cliquez sur Démarrer.
  • Suivez les instructions affichées à l'écran.

• Alias ID: IG20140114-001
  • Document ID: HT080887