Résolution des problèmes de disque dur - ThinkPad

Remarques :
  • Avant de remplacer le disque dur, il convient d'exécuter tous les diagnostics fournis par Lenovo et de noter tous les codes ou messages d'erreur.
  • Des disques bruyants ne sont pas toujours défectueux. Certains sont bruyants de nature. Si possible, comparez-le avec un disque identique portant le même numéro (FRU).
  • Toutes ces étapes ne s'appliquent pas nécessairement à votre système.
  • Testez le disque dur après chaque étape.
  1. Vérifiez que le disque dur est reconnu dans le BIOS, et qu'il est correctement configuré dans la séquence de démarrage pour les systèmes ThinkPad séries G, R, T, X et Z.
    1. Allumez l'ordinateur.
    2. Lorsque l'écran de démarrage ThinkPad apparaît, appuyez sur F1 pour accéder à l'utilitaire de configuration du BIOS.  Si vous êtes invité à saisir un mot de passe, entrez le bon mot de passe.  Le menu de l'utilitaire de configuration du BIOS apparaîtra.
    3. Sélectionnez Startup (Démarrer) puis appuyez sur la touche Entrée.
    4. Sélectionnez Boot puis appuyez sur la touche Entrée.
      1. Vérifiez que vous voyez ATA HDD0 accompagné d'un identifiant de périphérique (par ex. : ATA HDD0 HITACHI HTS543232L9SA00).
    5. Appuyez sur la touche F10 pour enregistrer et quitter, puis appuyez sur la touche Entrée pour sélectionner Oui afin de redémarrer le système.
  2. Remettez le disque en place.

Remarque : Bien qu'il soit possible de mettre à niveau un disque dur, celui-ci n'est pas conçu pour être retiré et réintroduit fréquemment. Un retrait répété et fréquent, autrement que pour accroître la capacité ou identifier l'origine d'un problème, peut endommager le système.  Veuillez lire le manuel de maintenance matérielle de votre système pour obtenir des instructions détaillées.
    Arrêtez le système, retirez le cordon d’alimentation et la batterie du système ThinkPad avant de retirer le disque.

Si vous disposez d'un autre système similaire, vérifiez si le disque fonctionne sur cet autre système. Si c'est le cas, le système original du ThinkPad est sans doute défaillant. Testez le disque dur pour rechercher des erreurs dans la configuration de travail et garantir un fonctionnement correct. Ensuite, contactez le support technique.

3. Testez le disque dur pour rechercher des erreurs.
    1. Pour tous les systèmes ThinkPad actuels, dont les séries R, T, W, X ainsi que Z et G, téléchargez et exécutez le logiciel Lenovo Diagnostics Software pour un test rapide du disque dur.
      • Consultez la liste des systèmes compatibles pour vous assurer que le diagnostic fonctionnera sur une machine donnée. Si la machine n'est pas répertoriée, passez à l'étape suivante.
      • L'utilitaire a besoin d'accéder à Windows. Si Windows n'est pas accessible, veuillez passer à l'étape suivante.
    2. Pour créer une clé USB ou un CD de démarrage de ce diagnostic, téléchargez Lenovo Bootable Diagnostics
    3. Exécutez le programme intégré de diagnostic du disque dur de l'utilitaire de configuration du BIOS.
      Remarque : Le programme de diagnostic du disque dur BIOS est uniquement disponible pour les systèmes suivants :
      • Ordinateurs portables 3000 C100, C200
      • Ordinateurs portables Lenovo N100, N200, N500, V100, V200
      • Ordinateurs de bureau 3000 J100, J105, J110, J115, J200, J200p, J205, S200, S200p, S205
      • Tous les systèmes ThinkCentre
      • Tous les systèmes ThinkStation
      • ThinkPad Edge 13, Edge E30
      • ThinkPad G40, G41, G50
      • ThinkPad R40, R40e, R50, R50e, R50p, R51, R51e, R52, R60, R60e, R60i, R61, R61e, R61i
      • ThinkPad R400, R500
      • ThinkPad SL300, SL400, SL400c, SL410, SL500, SL500c, SL510
      • ThinkPad T400, T400s, T410, T410s, T500, T510
      • ThinkPad T40, T40p, T41, T41p, T42, T42p, T43, T43p, T60, T60p, T61
      • ThinkPad W500, W510, W700, W700ds
      • ThinkPad X31, X32, X40, X41, X41 Tablet, X60, X60s, X60 Tablet, X61, X61s, X61 Tablet
      • ThinkPad X100e, X200, X200s, X200 Tablet, X201, X201 Tablet, X300, X301
      • ThinkPad Z60m, Z60t, Z61e, Z61m, Z61p, Z61t
        1. Allumez l'ordinateur.
        2. Lorsque l'écran de démarrage ThinkPad apparaît, appuyez sur F1 pour accéder à l'utilitaire de configuration du BIOS.  Si vous êtes invité à saisir un mot de passe, entrez le bon mot de passe.  Le menu de l'utilitaire de configuration du BIOS apparaîtra.
        3. Sélectionnez HDD diagnostic program (Programme de diagnostic du disque dur) puis appuyez sur la touche Entrée.
        4. Si une erreur est détectée pendant les tests du disque dur, veuillez contacter le Support Center pour obtenir de l'aide.  Enregistrez le texte du message d'erreur.

Si l'un des tests ci-dessus échoue et affiche des codes d'erreur, prenez note des messages d'erreur,

puis contactez le support technique.

. Si le test du disque est réussi, passez à l'étape 4.

4. Assurez-vous que les dernières mises à jour de microprogramme pour le disque dur ou le disque optionnel du système ThinkPad ont bien été installées.   Les mises à jour sont accessibles à partir du site du support Lenovo http://support.lenovo.com.

5. Si les étapes précédentes n'ont pas permis de résoudre votre problème :
    Reportez-vous à « Avez-vous besoin d'autres informations ? »
Avez-vous besoin d'autres informations ?

Optimisez les performances du disque dur en supprimant les fichiers temporaires pour augmenter le volume d'espace libre.

Remarque : Des outils système disponibles comme Microsoft Scan Disk, l'outil Nettoyage de disque de Microsoft ou le défragmenteur de disque de Microsoft peuvent également vous permettre d'optimiser les performances du disque dur.

Sélectionnez l'une des options suivantes pour obtenir de l'aide :

Vérification et mise à niveau de la garantie
Obtenez de l'aide sur le forum Lenovo Nouveau !
Contactez votre centre de support technique local

• Alias ID: MIGR-4YQLGR
  • Document ID: HT080181