Resolución de problemas de disco duro - ThinkPad

Notas:
  • Antes de sustituir un disco duro, deben completarse los diagnósticos proporcionados por Lenovo y deben anotarse todos los mensajes o códigos de error.
  • Las unidades que producen ruido no siempre están estropeadas. Algunas, simplemente, son intrínsecamente ruidosas. Si es posible, compárelas con otras unidades idénticas con el mismo número (FRU).
  • Algunos de estos pasos pueden no aplicarse a su sistema.
  • Pruebe el disco duro después de efectuar cada paso.
  1. Compruebe que el disco duro es reconocido por el BIOS y que está configurado correctamente en la secuencia de inicio para los sistemas de las series ThinkPad G, R, T, X y Z.
    1. Encienda el equipo.
    2. En la pantalla de presentación del ThinkPad, pulse F1 para ejecutar BIOS Setup Utility (Utilidad de configuración del BIOS).  Si aparece un aviso solicitando la contraseña, escriba la contraseña correcta.  Se mostrará el menú BIOS Setup Utility (Utilidad de configuración del BIOS).
    3. Seleccione Startup (Inicio) y, a continuación, pulse la tecla Entrar.
    4. Seleccione Boot (Arranque) y, a continuación, pulse la tecla Entrar.
      1. Asegúrese de que ve ATA HDD0 y de que tiene un ID de dispositivo a su lado (Ej.:  ATA HDD0 HITACHI HTS543232L9SA00).
    5. Pulse F10 para guardar y salir y, a continuación, pulse la tecla Intro para seleccionar Sí y reiniciar el sistema.
  2. Vuelva a colocar la unidad.

Nota: Aunque puede actualizar el disco duro, no está diseñado para extraerlo y volver a introducirlo con regularidad. La extracción reiterada y frecuente, con fines distintos a la actualización para aumentar la capacidad o determinar un problema, puede provocar daños en el sistema.  Para obtener instrucciones detalladas, consulte el Manual de mantenimiento del hardware del sistema.
    Apague, retire el cable de alimentación y retire la batería del sistema ThinkPad antes de sacar la unidad.

Si tiene disponible otro sistema similar, compruebe que la unidad funcione en el otro sistema. En caso de que el disco duro funcione en otro sistema, el sistema ThinkPad original probablemente está averiado. Compruebe que el disco duro no tenga errores de configuración para asegurarse de que el funcionamiento sea correcto. A continuación, póngase en contacto con el servicio de soporte técnico.

3. Compruebe si el disco duro tiene errores.
    1. Para todos los sistemas ThinkPad actuales, que incluyen las series R, T, W, X y Z y G, descargue y ejecute el software de Diagnóstico de Lenovo para realizar una prueba rápida de disco duro.
      • Compruebe la lista de sistemas compatibles para confirmar que el diagnóstico funcionará con un equipo en particular. Si su equipo no está en la lista, vaya al siguiente paso.
      • La Utilidad requiere acceso a Windows. Si no se puede acceder a Windows, vaya al siguiente paso.
    2. Para crear una llave USB o un CD de arranque de este diagnóstico, descargue Lenovo Bootable Diagnostics.
    3. Ejecute el programa de diagnóstico integrado del disco duro en BIOS Setup Utility (Utilidad de configuración del BIOS).
      Nota: El programa de diagnóstico del disco duro del BIOS solamente está disponible para los siguientes sistemas:
      • Sistemas portátiles 3000 C100, C200
      • Sistemas portátiles Lenovo N100, N200, N500, V100, V200
      • Equipos de sobremesa 3000 J100, J105, J110, J115, J200, J200p, J205, S200, S200p, S205
      • Todos los sistemas ThinkCentre
      • Todos los sistemas ThinkStation
      • ThinkPad Edge 13, Edge E30
      • ThinkPad G40, G41, G50
      • ThinkPad R40, R40e, R50, R50e, R50p, R51, R51e, R52, R60, R60e, R60i, R61, R61e, R61i
      • ThinkPad R400, R500
      • ThinkPad SL300, SL400, SL400c, SL410, SL500, SL500c, SL510
      • ThinkPad T400, T400s, T410, T410s, T500, T510
      • ThinkPad T40, T40p, T41, T41p, T42, T42p, T43, T43p, T60, T60p, T61
      • ThinkPad W500, W510, W700, W700ds
      • ThinkPad X31, X32, X40, X41, X41 Tablet, X60, X60s, X60 Tablet, X61, X61s, X61 Tablet
      • ThinkPad X100e, X200, X200s, X200 Tablet, X201, X201 Tablet, X300, X301
      • ThinkPad Z60m, Z60t, Z61e, Z61m, Z61p, Z61t
        1. Encienda el equipo.
        2. En la pantalla de presentación del ThinkPad, pulse F1 para ejecutar la configuración del BIOS.  Si aparece un aviso solicitando la contraseña, escriba la contraseña correcta.  Se mostrará el menú BIOS Setup Utility (Utilidad de configuración del BIOS).
        3. Seleccione HDD diagnostic program (Programa de diagnósticos del HDD) y, a continuación, pulse la tecla Entrar.
        4. Si se detecta algún error durante las pruebas de disco duro, póngase en contacto con el Centro de soporte técnico para solicitar más ayuda.  Registre el texto del código de error.

Si alguna de las pruebas anteriores falla y muestra códigos de error, documente los mensajes de error y

póngase en contacto con el servicio de soporte técnico

. Si la unidad pasa la prueba, prosiga con el paso 4.

4. Verifique que tiene instaladas las actualizaciones más recientes del firmware para el disco duro del sistema ThinkPad o el disco duro opcional.   Se puede acceder desde el sitio de soporte de Lenovo: http://support.lenovo.com.

5. Si estos pasos no han solucionado el problema:
    Consulte "¿Necesita más ayuda?"