Informazioni utili per la navigazione all'interno del sistema operativo Microsoft Windows 8

Sintomo

Il presente articolo offre informazioni utili per la navigazione all'interno del sistema operativo Microsoft Windows 8.

Configurazioni interessate

Questa condizione può interessare, fra gli altri, i seguenti sistemi:

• ThinkCentre
  • ThinkStation
  • ThinkServer
  • ThinkPad
  • Idea Tablet
  • IdeaPad
  • IdeaCentre

Si applica a:

• Tutti i sistemi operativi
  • Microsoft Windows 8
  • Microsoft Windows 8 Pro

Ulteriori informazioni:

Menu di accesso rapido:

Per aprire il menu di accesso rapido di Windows, e utilizzare così le numerose funzioni in esso contenute, puoi procedere in due diversi modi: premere il tasto Windows insieme al tasto X oppure fare clic con il pulsante destro del mouse nell'angolo inferiore sinistro dello schermo.

Opzioni spegnimento, Visualizzatore eventi, Gestione dispositivi, Prompt dei comandi, Gestione attività, Pannello di controllo, Esegui, sono solo alcune delle tante funzioni offerte da questo menu.

Utilizzo della funzione Ricerca:

Per utilizzare la funzione di Ricerca in Windows 8, premi contemporaneamente il tasto Windows e il tasto C della tastiera. In questo modo sul lato destro dello schermo viene visualizzata una barra che include le seguenti funzioni:  Ricerca, Condividi, Dispositivi, Impostazioni ed un collegamento rapido al menu Start.

Funzioni accessibili dagli angoli:

Gli angoli dello schermo permettono di accedere a numerose utilissime funzioni. Di seguito viene riportata una breve spiegazione degli angoli e delle funzioni a cui consentono di accedere.

Angolo inferiore sinistro:

Da questo angolo è possibile accedere alla schermata Start; se sei già nella schermata Start ed avevi già aperto il desktop, da questo angolo potrai tornare ad esso.

Suggerimento:  fai clic con il pulsante destro del mouse nell'angolo sinistro per aprire il menu avanzato.

Angolo superiore sinistro:

Se porti il mouse nell'angolo superiore sinistro e da lì lo porti poi verso il basso, vedrai visualizzate le applicazioni al momento attive nel computer. Fai clic e trascina una di queste applicazioni sul lato destro o sinistro dello schermo per potervi accedere. Utilizzando il pulsante destro, potrai poi chiudere o ridurre a icona ciascuna di queste applicazioni.

Lato destro dello schermo:

Il lato destro dello schermo ti permette di accedere ad una barra di funzioni avanzate.

Apri Gestione attività per configurare i programmi da lanciare all'Avvio di Windows:

Non è più necessario eseguire il programma MSConfig per modificare i programmi da avviare contemporaneamente a Windows. Questa scelta può infatti essere configurata attraverso un'apposita scheda della funzione Gestione attività. Ti basta premere Ctrl+Alt+Canc e selezionare Gestione attività. Fai clic sull'opzione "Più dettagli" che si trova in fondo alla finestra ed apri la scheda Avvio.

Avvio in Modalità provvisoria:

La Modalità provvisoria è una soluzione ottima che consente di accedere al sistema nel caso in cui si verifichino anomalie nella procedura di avvio. Quando i driver o i file non vengono caricati correttamente perché corrotti, è necessario avviare una procedura di risoluzione dei problemi per consentire al sistema di funzionare correttamente. In passato era sufficiente premere il pulsante F8 durante l'avvio del sistema, ma questa operazione oggi con Windows 8 porterebbe alla modalità di Ripristino automatico. Per aprire la modalità provvisoria con Windows 8 è necessario premere il tasto Maiusc contemporaneamente al tasto F8 durante l'avvio.

Così facendo si accede alla modalità di ripristino. Seleziona "Opzioni avanzate", poi "Risoluzione problemi" quindi nuovamente "Opzioni avanzate". Seleziona Impostazioni di avvio di Windows e alla fine fai clic sul pulsante Riavvia. In questo modo il computer verrà riavviato dandoti la possibilità di avviarlo in Modalità provvisoria.

Se hai necessità di passare alla Modalità provvisoria dopo che è stato avviato Windows, premi la combinazione di tasti "Windows+R" e digita "msconfig" (senza virgolette). Apri la scheda Avvio e seleziona la casella Modalità provvisoria. Da questo momento, il sistema verrà sempre riavviato in modalità provvisoria, fino a quando non rimuoverai il segno di spunta dalla casella.

Riavvio mediante Ripristino di Windows 8 da USB:

http://support.lenovo.com/en_US/downloads/detail.page?DocID=HT076024

Istruzioni in caso di presenza di Microsoft Windows 8 sul disco rigido:

1. Seleziona il sistema operativo Microsoft Windows 8 di destinazione da ricaricare al posto di quello precaricato da Lenovo.
  2. Seleziona "Sì" per modificare le partizioni delle unità e "No" per lasciare inalterate le partizioni. Per un'installazione completa, è necessario modificare le partizioni.
  3. Seleziona "Esegui pulizia completa dell'unità".
  4. Fare clic su Reimposta per avviare il processo.
  5. Il processo di reimpostazione/ripristino richiede circa 90 minuti.
  6. Al termine del processo di reimpostazione/ripristino, il sistema sarà riavviato in Microsoft Windows.

Istruzioni in caso di disco rigido vuoto:

1. Seleziona "Sì" per modificare le partizioni del disco rigido e "No" per lasciare inalterate le partizioni.
  2. Puoi scegliere una delle due opzioni ma tieni presente che queste istruzioni presuppongono che si scelga di rieffettuare la partizione.
  3. Seleziona "Esegui pulizia completa dell'unità", considerando che il processo richiederà alcuni minuti.
  4. Fare clic su Reimposta per avviare il processo.
  5. Il processo di reimpostazione/ripristino richiede circa 90 minuti.
  6. Al termine del processo di reimpostazione/ripristino, il sistema sarà riavviato in Microsoft Windows.

• Alias ID: SF13-D0018
  • Document ID: HT076607