Cómo usar la partición del servicio de prearranque para recuperar el software

El siguiente artículo describe las funciones y el uso del sistema de recuperación de software contenido en su disco duro:

Botón del ThinkPad
Botón Access IBM Nota: Para acceder a la partición de servicio, pulse el botón Access ThinkPad o Access IBM durante el inicio.
  • ThinkPad G40, G41
  • ThinkPad R40, R40e, R50, R50e, R50p, R51, R51e, R52, R60, R60e, R61
  • ThinkPad T20, T21, T22, T23, T30, T40, T40p, T41, T41p, T42, T42p, T43, T43p, T60, T60p, T61
  • ThinkPad X30, X31, X32, X40, X41, X41 Tablet, X60, X60s, X60 Tablet
    Nota: Las instrucciones detalladas a continuación no se aplican a estos sistemas ThinkPad.

Esta nueva forma de recuperación permite al usuario restablecer al estado original de fábrica el sistema operativo y el software precargados en el equipo. Puede resultar útil si el equipo sufre problemas que no se pueden resolver por otros medios (es decir, errores de software no recuperables). Al ser la partición de recuperación el único medio de recuperación suministrado con el equipo, no se recomienda eliminar los datos contenidos en la partición de servicio ni borrar dicha partición para obtener espacio adicional en el disco duro. En el remoto caso de que falle el disco duro, puede ponerse en contacto con el Centro de soporte técnico para obtener un controlador y un CD con la imagen de recuperación precargada.

Antes de efectuar una recuperación del software, Lenovo recomienda restaurar su sistema a la configuración original de fábrica. Para ello, quite todo el hardware que haya agregado a su sistema.

Cuando el sistema se inicie por primera vez, se mostrará el siguiente mensaje en una pantalla vacía:

To Start the Product Recovery program, press F11 (Para iniciar el programa de recuperación del producto, pulse F11)

Este mensaje se mostrará en la pantalla durante aproximadamente 2 segundos cada vez que se inicie el equipo después de estar apagado. Si se pulsa la tecla F11 mientras se está mostrando el mensaje, el sistema entrará en la partición de servicio.

Nota:
Si el sistema es del tipo "Choose and Recover" (Seleccionar y Recuperar) de Microsoft Windows 2000 / Microsoft Windows NT 4.0, se mostrará una pantalla antes de la pantalla de Recovery Utilities (Utilidades de recuperación) principal: los equipos con una sola precarga de sistema operativo solo mostrarán una opción de sistema operativo para restablecer.

Windows 2000: Recover Windows 2000, or change your
operating system to Windows 2000
(Recuperar Windows 2000 o cambiar su sistema operativo a Windows 2000)

Windows NT 4.0: Recover Windows NT 4.0, or change your
operating system to Windows NT 4.0
(Recuperar Windows NT 4.0 o cambiar su sistema operativo a Windows NT 4.0)

La selección anterior no se aplica a todos los sistemas.

En el menú principal, se mostrará algo muy parecido a las tres opciones siguientes.

Nota: algunas opciones de menú no estarán disponible en ciertos sistemas.

Menú principal
Full recovery (Recuperación completa): Vuelve a dar formato al disco duro e
instala Windows ME, controladores de dispositivos
y aplicaciones preinstaladas
Partial recovery (Recuperación parcial): Vuelve a dar formato al disco duro
e instala Windows ME
y todos los controladores de dispositivos.
System utilities (Utilidades del sistema): Menú de utilidades del sistema.

Cuando se selecciona "Full recovery" o "Partial recovery" (Recuperación completa o Recuperación parcial), el usuario tendrá que confirmar que desea restablecer el sistema precargado y proseguir. Si el usuario responde Sí, entonces SE DARÁ FORMATO A TODO EL DISCO DURO. SE PERDERÁN TODOS LOS DATOS DE USUARIO y se restablecerá el sistema original de fábrica.

Una función adicional no documentada que se ha agregado a la interfaz de usuario es la capacidad de acceder directamente a un indicador de DOS. Si se pulsa F3 (no hay ninguna indicación al respecto) se cerrará la utilidad de recuperación y aparecerá una ventana de MS-DOS. Al pulsar Esc se reiniciará el sistema.

Cuando se selecciona "System utilities" (Utilidades del sistema), se mostrará un menú similar al siguiente.

System utilities (Utilidades del sistema)
Run diagnostics (Ejecutar diagnósticos): Ejecuta programas de diagnósticos del
hardware de su equipo.
Create a diagnostic diskette (Crear disquete de diagnósticos): Crea un disquete de diagnósticos
con capacidad de arranque.
System Information (Información del sistema): Muestra información acerca de
la configuración del equipo.
Create a Recovery Repair diskette (Crear disquete de reparación de recuperación): Crea un
disquete desde el que se puede arrancar para
restablecer el acceso al programa IBM Product Recovery
del disco duro.

La pantalla de utilidades permite al usuario crear su disquete de reparación de emergencia. Este disquete puede usarse para restablecer el MBR (Master Boot Record). Desde esta opción el usuario puede crear proactivamente un disquete para usarlo en caso de que se corrompa el registro de arranque maestro (MBR) y durante el arranque ya no aparezca la instrucción sobre F11. Lenovo también incluye una utilidad de DOS en el directorio C:\IBMTOOLS para hacer esa misma operación. Se denomina RRDISK.BAT. Si el usuario ejecuta esta función verá el siguiente mensaje:

Use esta utilidad para crear un disquete de recuperación. Si no se muestra
el mensaje "Para iniciar el programa de recuperación de productos IBM, pulse F11"
al iniciar su equipo, quizás podrá
restablecer el acceso al programa de recuperación de productos IBM del disco duro
usando este disquete.

Para crear un disquete de reparación de recuperación, inserte un disquete vacío en
la disquetera A y pulse cualquier tecla.

Después de insertar el disquete y pulsar una tecla, LOADDSKF.EXE creará un disquete a partir del archivo RRDISK.DSK. Entonces el usuario verá el mensaje:

Se ha creado el disquete. Etiquete el disquete como "Reparación de
recuperación" y guárdelo en un lugar seguro.

Para ejecutar el disquete de reparación de recuperación, insértelo en la unidad de disquete A
y reinicie el equipo.

El usuario regresará a la Interfaz de usuario de recuperación.

Al arrancar el disquete, el usuario verá el mensaje:

Este disquete intentará restablecer el acceso al programa
de recuperación de productos de IBM del disco duro.

Pulse cualquier tecla para continuar

Después de pulsar una tecla, se ejecutará el archivo Autoexec "a:\bmgr.exe /Fboot.bin /Mbgr%CC%.scr /s" (CC es el código de país). Si el programa se ejecuta correctamente, se mostrará el siguiente mensaje:

Se ha restaurado el acceso al programa IBM Product Recovery
Recovery. Saque el disquete de la unidad y pulse
Ctrl+Alt+Supr para reiniciar el equipo.

Si el programa no se ha ejecutado correctamente (porque se había eliminado la partición etiquetada como IBM_SERVICE), el usuario verá el mensaje:

No se ha podido encontrar el programa IBM Product Recovery en
su disco duro. Póngase en contacto con el Centro de soporte de IBM para Sistemas personales de IBM
para solicitar información acerca de cómo obtener un CD de recuperación de productos IBM
para su sistema.

Otro elemento de interés contenido en este disquete es el archivo MENUcc.SCR o BMGR.SCR. Este archivo contiene las líneas:

<PROMPT1=To Start the IBM Product Recovery program, press F11 (Para iniciar el programa Recuperación de productos IBM, pulse F11)>
<Wait=40>
<KEY1=F11>

Esto podría resultar útil para ocultar al usuario el mensaje "To Start the Product Recovery program, press F11" (Para iniciar el programa Recuperación de productos, pulse F11). Puede cambiar el mensaje a un punto o dejarlo en blanco, o puede cambiar "wait=" para que sea muy breve de modo que no pueda leerse el mensaje y no pueda pulsarse la tecla. Reglas para estos valores:

• El primer campo es el texto del mensaje que se muestra antes de que el administrador de arranque pase el control a la partición activa. La única opción que admite el administrador de arranque es arrancar una partición que tenga como Etiqueta de volumen "IBM_SERVICE". El texto puede tener de 1 a 94 caracteres.
  • El segundo campo es el número de tics (18,2 tics/segundo) que muestra el mensaje antes de iniciar la partición activa. Este campo debe contener un número de 1 a 255.
  • El tercer campo es el nombre de la tecla F que al pulsarla hace que se arranque la partición de servicio. Se admiten las teclas F 1 a 12.

Se muestra encima el texto de un archivo MENUcc.SCR o BMGR.SCR válido. Todos los espacios que siguen a “<PROMPT=" son significativos.

• Alias ID: MIGR-4UFUYK
  • Document ID: HT035517