Unsupported Browser Detected: Dear user, the browser you’re currently using is not supported by this website. Please click here for more information about the browsers we support and how to obtain them.

FAQ zu Gerätetreibern

Was machen Treiber und warum müssen sie aktualisiert werden?
  • Dieses Dokument erläutert die Funktionsweise von Treibern, warum sie aktualisiert werden müssen, wann und woher man sie bekommt, und wie sie installiert werden.

Treiber – was ist das?
  • Treiber sind Programme oder Dateien mit Anweisungen für das Betriebssystem, wie es eine bestimmte Hardware am besten betreibt.
  • Jede Hardware auf Ihrem System hat einen eigenen Treiber. Audio, Video und Modem sind einige der Komponenten auf Ihrem System, die ohne Treiber nicht auskommen.
  • Wenn Sie eine Komponente einfach nur anschließen, weiß das Betriebssystem nichts damit anzufangen. Wenn Sie jedoch den zugehörigen Treiber installieren, erkennt das Betriebssystem genau, worum es sich handelt und wie sie verwendet wird.

Treiber – warum das?
  • Wenn der Modem-Treiber nicht funktioniert, geht das Modem nicht. Dann ist es möglicherweise an der Zeit, den Treiber zu erneuern oder zu aktualisieren.
  • Ein anderer Fall, bei dem ein Treiber aktualisiert werden muss, ist wenn neue Funktionen ergänzt werden.
  • Da die Hersteller nicht mit jeder neuen Komponente Kompatibilität gewährleisten können, entwickeln sie neue Treiber mit neuen Anweisungen, damit die Treiber besser nutzbar sind. Der Grafiktreiber ist ein gutes Beispiel: Da sich im 3D-Segment neue Technologien entwickeln, kann ein Upgrade des Grafiktreibers notwendig sein, damit dieser die neuen Technologien versteht.

Treiber – wann?
  • Wenn also jeder neue Treiber besser als der alte ist, sollte ich dann nicht immer den neuesten und besten Treiber haben? Das klingt schlüssig, ist aber nicht immer notwendig.
  • Jedes Mal, wenn man Systemdateien hinzufügt, löscht oder ändert, können Fehler entstehen. Die Chance ist gering, aber nicht bei null. Wenn Ihr System korrekt arbeitet und Sie keinerlei Probleme haben, müssen Sie Ihre Treiber möglicherweise nicht aktualisieren.
  • Alle Treiber sind im Hinblick auf eine „saubere Maschine“ von Lenovo getestet. D. h. sie arbeiten auf neuen Computern ohne Fehler.
  • Neue Treiber sind nicht mit Programmen oder Hardware getestet, die Sie Ihrem System später hinzugefügt haben. Diese kleine Fehlermöglichkeit besteht.
  • Wenn eine Komponente schlechte Leistungen erbringt, ist möglicherweise ein Treiber-Upgrade notwendig. Beispiel: Wenn die Audiowiedergabe nicht funktioniert (nachdem Sie die Lautstärkesteuerung überprüft haben), kann es sich um ein Treiberproblem handeln. Wenn das neue Spiel, das Sie gerade gekauft haben, verschwommen aussieht, kann es sich um ein Treiberproblem handeln.

Treiber – wo und wie?

Aktuelle Downloads und Treiber für Ihr System finden Sie über folgende Möglichkeiten:

Option 1: ThinkVantage System Update (TVSU)

Hinweis: Dies bezieht sich nur auf ThinkPad Produkte
Sie können alle Treiber automatisch über TVSU herunterladen.

Option 2: Treibertabelle.
Um die erforderlichen Treiber herunterzuladen, gehen Sie zur Treibertabelle

Option 3: Treiber-Downloadliste.

1. Gehen Sie zu Lenovo Support
  2. Geben Sie die Produktnummer oder den Produktnamen über QuickPath ein.

1. Produktnummer (d. h. 1234-XYZ)
      Weitere Einzelheiten finden Sie unter Produktnummer finden
      Ihre Lenovo Produktnummer besteht aus 7 oder 10 alphanumerischen Zeichen.
    2. Produktname (d. h. t60, w510, y500 oder n500).
  3. Drücken Sie dann die Eingabetaste.
  4. Wählen Sie unter 'Auswahl verfeinern' aus, was Sie suchen.
  5. Klicken Sie auf Treiber & Software unter AUFGABE AUSWÄHLEN. Es werden alle Treiber nach Kategorie und Betriebssystem angezeigt.
  6. Filtern Sie entsprechend Ihren Anforderungen an Kategorie und Betriebssystem.

Treiber – Drittanbieter-Hardware
  • Alle hier genannten Treiber und Software sind auf ihre Kompatibilität mit Lenovo Geräten überprüft. Aktuelle Updates sind den jeweiligen Hersteller-Webseiten zu entnehmen.

• Alias ID: MIGR-4F4QKX
  • Document ID: HT001609